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1804. Alimentation

Alimentation | Caprins | Comportement | Equipement

Le distributeur automatique de lait : un dispositif permettant de caractériser le comportement alimentaire pré-sevrage des chevrettes

CELLIER M. (1), NIELSEN B. L. (1), EYMARD A. (1), TESSIER J. (1), DUVAUX-PONTER C. (1)

(1) UMR Modélisation Systémique Appliquée aux Ruminants, INRA, AgroParisTech, Université Paris-Saclay, 75005, Paris

INTRODUCTION

Avec plus d’un million de têtes, le cheptel caprin français est aujourd’hui en quatrième position en nombre de têtes et en première position pour la production laitière dans l’Union Européenne (Institut de l’élevage, 2017). Les Saanen et les alpines représentent 95% des effectifs caprins totaux (France Génétique Elevage, 2015). Cependant, on ne trouve que peu d’études concernant les différences de comportement entre ces deux races, et encore moins du point de vue du comportement alimentaire. Notre projet vise à caractériser un troupeau de chèvres composé d’alpines et de Saanen sur des paramètres zootechniques mais aussi comportementaux. Dans ce but, un distributeur automatique de lait (DAL) enregistreur a été utilisé pour phénotyper ces chèvres.

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