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Alimentation

Alimentation | Ovins à viande | Qualité viande

Effets de l’incorporation des glands de chêne vert (Quercus ilex) dans l’alimentation des agneaux de race Barbarine sur l’oxydation des lipides et les paramètres de la couleur de la viande

Mekki I. (1) Yagoubi Y. (1) Smeti S. (1) Hajji H. (2) Mahouachi M. (3) Atti N. (1)

(1) INRA-Tunisie, Laboratoire de Productions Animales et Fourragères, 2080 Ariana, Tunisie

(2) Institut des régions arides, Mednine, Laboratoire d’élevage et de la faune sauvage

(3) Université de Jandouba, ESAK, Le kef

INTRODUCTION

Les facteurs système de production et nature de l’alimentation semblent avoir un effet considérable sur la qualité de la viande (Atti et Mahouachi, 2009). En effet, la disponibilité des ressources forestières tel que le gland du chêne vert, se répercutent directement sur la qualité de la viande. L’objectif de cette étude est l’évaluation de l’incorporation des glands de chêne vert (Quercus ilex) à 40% dans l’alimentation des agneaux sur l’oxydation des lipides et les paramètres de couleur de la viande.

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