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1804. Alimentation

Alimentation | Equipement | Ovins laitiers

Intérêt de l’individualisation de l’alimentation des brebis laitières par l’utilisation d’un distributeur automatique de concentrés en salle de traite

FANÇA B. (1), DE BOISSIEU C. (1), BATUT L. (2), NOBLIA JM. (3), POQUET M. (4), SALLATO O. (3), VACARESSE C. (4), LEGARTO J. (1), HASSOUN P. (5)

(1) Institut de l’élevage – Castanet-Tolosan

(2) UNOTEC – Onet-le-Château

(3) CDEO – Ordiarp

(4) Service Elevage Confédération de Roquefort – Millau

(5) INRA UMR Selmet – Montpellier

INTRODUCTION

L’autonomie alimentaire des troupeaux, qui constitue l’un des axes clés de l’agroécologie, sécurise les exploitations en limitant leur exposition aux aléas d’origine climatique ou économique (Guyomard et al, 2013), aléas auxquels sont confrontées différemment les exploitations ovines laitières selon les contextes de production. L’un des volets du projet CASDAR AUTELO propose d’évaluer l’intérêt d’adapter l’alimentation des brebis laitières par la répartition en lots de production homogènes et d’estimer le gain d’autonomie alimentaire de l’atelier par l’économie d’aliments concentrés ou déshydratés.

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