Tous les textes des 3R
1804. Alimentation
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Santé animale
Hypocalcémie subclinique dans les élevages de bovins laitiers des Monts du Lyonnais (France) et ses conséquences sur la santé
ALVES DE OLIVEIRA L. (1), ASTRUC C. (1), OTZ P. (1), EICHER R. (2)
(1) VetAgro Sup, Université de Lyon, UMR-INRA 1213 Herbivores 69280 Marcy l’Etoile, France
(2) Biokema SA 1023 Crissier, Suisse
INTRODUCTION
L’hypocalcémie subclinique chez la vache laitière est une
diminution de la calcémie sous le seuil de 80 mg/L (Horst et
al. 2003, Reinhardt et al. 2011) ou 85 mg/L (Martinez et al.
2012) dans les 48h qui suivent le vêlage. Les vaches
atteintes d’hypocalcémie subclinique sont plus susceptibles
de développer des troubles de santé tels que : déplacement
de la caillette, cétose, dystocie, prolapsus utérin, rétention
placentaire et mammites. La prévalence dans les troupeaux
des USA est très élevée, de l’ordre de 39% (Horst et al. 2003,
Reinhardt et al. 2011) à 78% (Rodríguez et al. 2017) en
fonction du seuil utilisé. L’objectif de notre étude est de
déterminer l’importance de l’hypocalcémie subclinique dans
les troupeaux de moyenne montagne en France (Monts du
Lyonnais) avec des niveaux de production moins élevée, des
races différentes et une alimentation qui contient une part
d’herbe (foin, ensilage).
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Santé animale
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
HASSOUN P., HARDY A., DE BOISSIEU C., TESNIERE A., LEGARTO J.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
JURQUET J., LAMY JM., MANCEAUX C., GELE M., PREZELIN M., BIDAN F., ROINE D., VAILLANT B., SERVANS C., BRUN T.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
ALLAIN C., CAILLOT A., DEPUILLE L., FAVERDIN P., DELOUARD J.M, DELATTRE L., LUGINBUHL T., LASSALAS J., LE COZLER Y.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
DUFRENEIX F., PEYRAUD J.L., FAVERDIN P.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
TRANVOIZ E., BROCARD V., PORTIER B.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
GAIGNON P., LEGRAND K., LAZA-KNOERR A., HURTAUD C., BOUDON A.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
MEIGNAN T., MADOUASSE A., BEAUDEAU F., LECHARTIER C., CHESNEAU G., CHATELLIER V., BAREILLE N.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
CAILLAT H., CHARPENTIER A., RANGER B., BRUNETEAU E., BOISSEAU C., DELAGARDE R.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D., CAILLAT H.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
CELLIER M., NIELSEN B. L., EYMARD A., TESSIER J., DUVAUX-PONTER C.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
GRANIER C., FORGEARD G., REYS S., LELOUTRE L., GAUTIER D.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
FORGEARD G., ROUGIER-BORNE C., LELOUTRE L., BROUDISCOU L.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
Mekki I., Yagoubi Y., Smeti S., Hajji H., Mahouachi M., Atti N.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
YAGOUBI Y., MEKKI I., SMETI S., MAHOUACHI M., ATTI N.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
FANÇA B., DE BOISSIEU C., BATUT L., NOBLIA JM., POQUET M., SALLATO O., VACARESSE C., LEGARTO J., HASSOUN P.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
EL KHALIL K., EL FADILI M., HAMIDALLAH N., BENMOULA A., BADI A., EL AMIRI B.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
BIJJA M., FREYCON E., DUCOURTIEUX C., LAVIGNE F.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
HOMAND J., SPRINGER G.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
DROUET L., JOUBERT M., BEGOS E., RICHARD S.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
DEROCHE B., ARRIGO Y., SALIS L., BERNARD M., BARBET M., AOUN M., BAUMONT R.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
DUMONT T., CHARRIER V., COCHET C., DUVAL L., LE CRUBIERE A., LECHARTIER C., BEDERE N.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
DUMONT T., BRIENS M., CUTARD T., DE MARCO M., LEBOEUF L., PASCARD J.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
GELE M., LE PROVOST F., PIRES J., FLAMENT J., MARTIN P., BILLA P.-A., LE GUILLOU S., LE COZLER Y., FAULCONNIER Y., LALOE D., JACQUEROUD M.-P., LEROUX C., BOUTINAUD M.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
BIR A., YAKHLEF H.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
CHAPUIS D., COULMIER D., GUYONNARD A.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
CHARLON C., POINT S., ANGLADE N., LAZA-KNOERR A-L.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
LELOUP J., BUDAN A., DEVINE M., METAIS D.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
POINT S. (1), CHARLON C., DUFRASNE I., LAZA-KNOERR A-L.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
GHAMRI A-N., SAMAR M.F., SAOULI F., SLIMANI A., LAOUNI C.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
POINT S, SHERIDAN P., LAZA-KNOERR A-L.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
NOIRJEAN C., PITON G.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
MOREL I., ROTHACHER M., ARRIGO Y., WYSS U.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
CHAPOUTOT P., DHUMEZ O., CHESNEAU G., GERMAIN A., MENDOWSKI S., NOZIERE P.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
GERARD C., CALLOT L.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
OMPHALIUS C., LAPIERRE H., GUINARD-FLAMENT J., BAHLOUL, L., LEMOSQUET S.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
FÉRARD A., MESLIER E., UIJTTEWAAL A.
-
3R 2018 - Séance :
1804. Alimentation
FÉRARD A., MESLIER E., BOISNEAU A., BRICE C.