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1804. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation

Effet d’une association de vitamines B sur les performances de vaches laitières

LELOUP J. (1), BUDAN A. (2), DEVINE M. (2), METAIS D. (2)

(1) Ecole Supérieure d’Agriculture d’Angers, 49000 Angers

(2) NEOLAIT (Cargill Premix Nutrition), Direction Technique Recherche et Développement, 22950 Trégueux

INTRODUCTION

Les vitamines du groupe B nécessaires au métabolisme des ruminants proviennent des fermentations du rumen et de l’alimentation. Ces vitamines sont hydrolysées, utilisées par certains micro-organismes et absorbées par l’animal en proportions variables selon le profil de la ration et les besoins des animaux (Santschi et al., 2005). Evans et Philippe (2010) ont montré que l’apport de vitamines B a un effet positif sur la production laitière dans des élevages américains. L’objectif de ce travail est d’évaluer l’effet d’une association de vitamines B sur les performances laitières avec des rations françaises.

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