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De l’in vitro à l’in vivo : Effet du noyau Mix 3.0 sur les fermentations ruminales et effet du Qualix® Yellow sur les performances de la vache laitière et son impact environnemental

POINT S. (1) (sandra.point@roullier.com), CHARLON C. (1), DUFRASNE I. (2), LAZA-KNOERR A-L. (1)

(1) Agro Innovation International (CMI – Groupe ROULLIER), 18 av. Franklin Roosevelt, 35400 Saint-Malo, France

(2) Département de gestion vétérinaire des Ressources Animales / Nutrition des animaux domestiques (DRA) Bât. B39 Station ferme expérimentale, Quartier Vallée 3 chemin de la Ferme 2-8 4000 Liège 1 - Belgique

INTRODUCTION

Pour garantir les performances des ruminants, la dégradation de la ration est primordiale, alors que cette dernière est souvent déficitaire en minéraux essentiels. Les produits de la gamme Qualix® (contenant le noyau Mix 3.0) sont des seaux à lécher développés pour supplémenter ces animaux. L’association d’une base minérale et d’additifs, dont le Mix 3.0, permet de stimuler les fermentations et donc les performances zootechniques (lait, viande ou reproduction). Le noyau Mix 3.0 se compose de matières premières issues de l’industrie des levures et de coproduits de céréales. Ces fractions organiques de hautes valeurs nutritionnelles, stimulent la flore du rumen.
Plusieurs études ont été menées pour confirmer d’une part l’effet du noyau Mix 3.0 en in vitro sur les fermentations et d’autre part celui du Qualix® Yellow en in vivo sur les performances des vaches laitières (VL).

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