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L’effet de la saisonnalité des macroalgues sur les fermentations in vitro du rumen

POINT S. (1) (sandra.point@roullier.com), SHERIDAN P. (2), LAZA-KNOERR A-L. (1)

(1) Agro Innovation International (CMI – Groupe ROULLIER), 18 av. Franklin Roosevelt, 35400 Saint-Malo, France

(2) Nuwen by Setalg, 57, Boulevard Jules Verger, 35800 DINARD

INTRODUCTION

Les algues sont utilisées en nutrition animale pour leurs propriétés variées telles que la réduction du méthane ou la stimulation de la croissance (Kinley, 2011). La récolte des algues est dépendante des conditions environnementales (changement climatique) et des saisons plus ou moins marquées selon les origines (Wernberg et al. 2011).
Cette étude a pour but d’évaluer la saisonnalité de 2 espèces de macroalgues brunes (Ascophyllum nodosum et Fucus vesiculosus) sur les fermentations du rumen in vitro et sur la digestibilité de la ration.

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