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  • Multifonctionnalité de l’agriculture : attentes locales, attitude des agriculteurs et analyse du positionnement des exploitations.

    A. GUILLAUMIN (1), A.C. DOCKES (1), E. TCHAKERIAN (2)

    (1) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12

    (2) Institut de l’Elevage, Parc Scientifique Agropolis, 34397Montpellier Cedex 5

    RESUME

    La multifonctionnalité de l’agriculture, soit la reconnaissance des fonctions, sociales et environnementales, autres que la production peut être considérée comme une réponse aux demandes sociales. Nous avons exploré, dans cinq petites régions, les attentes locales à l’agriculture et le point de vue des agriculteurs vis-à-vis de ces attentes. Nous avons ensuite analysé le positionnement des exploitations par rapport à ces demandes. La présentation est centrée sur deux zones aux contextes très différents : le Pays de Vitré en Ille-et-Vilaine où les attentes sont la reconquête de la qualité de l’eau et le maintien de l’emploi agricole et para-agricole et les Cévennes où les demandes sont centrées sur le maintien des milieux ouverts et la présence d’une population permanente. Nous avons choisi de présenter deux exploitations qui répondent relativement bien à ces attentes, sous forme de récit et de graphique. Cela nous permet de proposer des actions de développement autour de la réponse aux attentes et de la communication entre l’agriculture et les autres acteurs du monde rural.

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