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Bien-être animal

Bien-être animal | Bovins à viande | Bovins laitiers | Données d’élevage

Démarche interprofessionnelle pour un outil de suivi et d’amélioration du bien-être animal pour les éleveurs de bovins allaitants et bovins laitiers

LEBRUN A. (1), LEMAINS C. (1), BALLOT N. (2), MOUNAIX B. (3), CHEYPE A. (3), MIRABITO L. (3)

(1) INTERBEV, Tour Mattei, 207 rue de Bercy, 75564 Paris Cedex 12

(2) CNIEL, Maison du Lait, 42 Rue de Châteaudun, 75314 Paris Cedex 9

(3) Institut de l’Elevage, Maison Nationale des Eleveurs, 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12

RESUME - La relation de l’homme à l’animal et ce qui en a découlé depuis une cinquantaine d’années en terme de bien-être des animaux en élevage est un sujet qui s’inscrit dans la durée et sur lequel s’expriment de nombreuses parties prenantes, avec des dimensions scientifiques, éthiques et émotionnelles. En Europe, depuis le milieu des années 90, des efforts de recherche importants ont été réalisés pour développer des outils d’évaluation objective du bien-être animal avec notamment le projet Welfare Quality, démarche complète mais qui reste complexe pour une utilisation en routine. Différentes études sociologiques réalisées ces quinze dernières années montrent cependant que les citoyens restent en attente de système de réassurance basée sur des mesures objectives. Les filières bovins viande et lait, au travers de leurs interprofessions INTERBEV et CNIEL, ont donc souhaité travailler sur une base commune d’indicateurs de bien-être animal permettant de proposer aux éleveurs et aux filières un outil socle pour objectiver et garantir le respect du bien-être animal en élevage et apporter des éléments de réassurance aux consommateurs et citoyens. Cet outil servira de support d’évaluation pour les éleveurs de bovins allaitants et de bovins laitiers, dans l’objectif d’identifier leurs axes de progrès et de les intégrer dans le fonctionnement de leur exploitation. Pour atteindre cet objectif final, les travaux conduits se sont appuyés sur les définitions et principes de l’OIE considérés comme références (code terrestre Chapître 7.1), ainsi que sur l’expertise technique et scientifique des membres de groupes de travail. Cela a permis de co-construire une liste d’indicateurs pour l’évaluation et l’amélioration du bien-être des bovins destinés à la production de viande ou à la production laitière, qui pourra servir de base de diagnostic aux éleveurs et techniciens d’élevage. Sur la base de la bibliographie, de tests en élevages et d’entretiens avec des éleveurs, chaque indicateur a été ensuite décliné en mesures sur l’animal (autant que faire se peut) ou sur l’environnement de vie. La liste finale comprend les indicateurs liés au confort de l’animal, aux blessures et maladies, à la mortalité, à la gestion des pratiques douloureuses et de reproduction, à l’alimentation, à l’ambiance générale et à la relation homme-animal. Ce référentiel collectif et partagé complète les stratégies élaborées dans le cadre des concertations des filières et pourra évoluer ultérieurement via des recherches et innovations.

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