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1806. Le travail sous toutes ses formes

Durabilité | Le travail sous toutes ses formes | Ruminants (général) | Travail

Comprendre la durabilité sociale des exploitations d’élevage. L’exemple du Livradois- Forez

BALAY C. (1), PAILLEUX J.Y. (1), LACOUR C. (2), SERVIERE G. (3), COURNUT S. (1)

(1) Université Clermont Auvergne, AgroParisTech, INRA, Irstea, VetAgro Sup, UMRTerritoires, 63170 Aubière, France

(2) Chambre d’Agriculture du Puy-de-Dôme, 11 allée Pierre de Fermat, 63170 Aubière

(3) Institut de l’Elevage, 9 allée Pierre de Fermat, 63170 Aubière

INTRODUCTION

Dans le cadre du développement durable, la dimension sociale
des exploitations est souvent moins bien prise en compte que
les dimensions économique et environnementale, que ce soit
dans des démarches d’évaluation de la durabilité, de conseil,
et dans l’enseignement (Fourrié et al., 2013). Cette dimension,
pourtant essentielle pour comprendre le fonctionnement d’une
exploitation, est particulièrement interrogée dans les situations
humaines parfois difficiles auxquelles est confronté le monde
agricole : dissolution de GAEC, difficulté à transmettre,
polémiques anti-élevage…
Le projet CasDar « Sociel » a été mis en place pour mieux
appréhender cette dimension sociale. L’objectif était de
construire un cadre d’analyse de la durabilité sociale des
exploitations d’élevage dans leur territoire prenant en compte
sa nature subjective et située. Une soixantaine d’entretiens
semi-directifs ont été réalisés dans quatre régions françaises
auprès d’éleveurs et d’acteurs territoriaux.

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