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1806. Le travail sous toutes ses formes

Elevage biologique | Le travail sous toutes ses formes | Ruminants (général) | Travail

Prise en compte du travail dans la production de références en élevage biologique

COURNUT S. (1), TEYSSIER E. (1), CHAUVAT S. (2)

(1) Université Clermont Auvergne, AgroParisTech, Inra, Irstea, VetAgro Sup, UMR Territoires, 63178 Aubière, France

(2) Institut de l’Elevage – SupAgro, 2 Place Pierre Viala, 34060 Montpellier

INTRODUCTION

Dans un contexte global de développement du marché de l’agriculture biologique et d’augmentation du nombre de conversions d’exploitations vers ce mode de production, la demande est forte pour disposer de références sur ces systèmes encore peu documentés. Le projet BioRéférences s’investit ainsi dans la production de références pour les élevages biologiques de ruminants du Massif Central, en cherchant à améliorer cette production par la prise en compte de la cohérence des exploitations. Le travail comme ressource à optimiser, organisation articulant dans le temps les tâches à réaliser avec les travailleurs, et activité permettant aux agriculteurs de s’épanouir (Dedieu et Servière, 2012), s’avère une thématique essentielle pour appréhender la cohérence et la vivabilité de ces systèmes. Cette présente étude s’intéresse ainsi à la prise en compte du travail dans la production de références dans cinq filières d’élevage ruminant biologique : bovin viande, bovin lait, ovin viande, ovin lait, et caprin.

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