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1808. La qualité globale des produits et sa perception

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La fromageabilité du lait en race Montbéliarde dans les élevages AOP et IGP de Franche-Comté : variabilité et facteurs de variation

GAUDILLIERE N. (1), GELE M. (2), SANCHEZ M.P. (3)(4), EL JABRI M. (2), WOLF V. (1), BOICHARD D. (3)(4), BROCHARD M. (5), DELACROIX-BUCHET A. (3)(4), LAITHIER C. (2)

(1) Conseil Elevage 25-90, 25640 Roulans

(2) IDELE, 75012 Paris, France

(3) INRA, UMR1313 GABI, 78350 Jouy-en-Josas, France

(4) AgroParisTech, UMR1313 GABI, 78352 Jouy-en-Josas, France

(5) Umotest, 01250 Ceyzériat, France

RESUME

Le programme FROM’MIR a abouti à la création d’équations d’estimation, à partir des analyses en spectrométrie Moyen Infrarouge (MIR), de paramètres portant sur deux critères de fromageabilité du lait : le rendement de laboratoire et l’aptitude à la coagulation enzymatique. Les équations les plus robustes ont été appliquées aux
spectres MIR issus d’analyses des laits de vaches Montbéliardes collectés dans le cadre du contrôle de performances entre 2012 et 2017 en Franche-Comté, et de 200 laits de troupeaux prélevés en 2015 dans la même région. Le déterminisme génétique de ces caractères a été étudié. Leurs héritabilités sont moyennes à fortes,
comprises entre 37 et 48%. Une sélection efficace de ces caractères est donc envisageable. A l’échelle de l’animal, le stade de lactation a un impact fort sur la fromageabilité compte tenu de ses effets sur les taux butyreux (TB) et protéique (TP). Les primipares se distinguent des multipares, leurs laits présentant une vitesse d’organisation et une fermeté du gel plus faibles. A l’échelle des troupeaux, des facteurs influençant le niveau d’ingestion et la densité énergétique de la ration ont un impact significatif sur la fromageabilité du lait qui s’explique également par leurs effets sur les TB et TP. Les résultats de cette étude sont cohérents avec les précédentes publications sur ce sujet. Ils permettent de confirmer les potentialités de la spectrométrie MIR pour créer des outils de pilotage de la fromageabilité du lait dans le contexte des systèmes AOP et IGP de Franche-Comté et au sein de la race Montbéliarde.

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