Tous les textes des 3R

La qualité globale des produits et sa perception

Bovins à viande | Qualité globale des produits et sa perception | Qualité viande

Perception de la traçabilité par les consommateurs des viandes rouges en Tunisie

JEBALI A. (1), SLIMENE A. (2), NAJAR T. (1), DAMERGI C. (1), HAJJAJI S. (3)

(1) Institut National Agronomique de Tunisie Tunis-Tunisie

(2) Groupement Interprofessionnel des Viandes rouges et du Lait 1002 Tunis-Tunisie

(3) Hypermarché Carrefour Tunis-Tunisie

INTRODUCTION

La traçabilité est un système obligatoire appliqué dans les filières agroalimentaires dans plusieurs pays pour garantir la sécurité des consommateurs. En Tunisie, la traçabilité est un système facultatif dont l’application est obligatoire uniquement pour les entreprises qui disposent de l’agrément sanitaire. La réglementation en matière de traçabilité est régie par l’arrêté du Ministère de l’Agriculture, des Ressources Hydrauliques et de la Pêche du 12 Mai 2012 (JORT, 2012) qui définit les étapes d’un système de traçabilité de viande bovine uniquement. En Tunisie on ne dispose pas d’études qui permettent d’évaluer la perception de la traçabilité par les consommateurs tunisiens ainsi que les acteurs impliqués dans la filière des viandes rouges. La plupart des études réalisées sont en relation avec la perception des consommateurs des critères de qualité de la viande à savoir ; la tendreté, la couleur, le prix, l’origine et le sexe de l’animal. L’objectif de ce travail est d’étudier la perception de la traçabilité par le consommateur tunisien et ses attentes vis-à vis de cette notion.

Bovins à viande | Qualité globale des produits et sa perception | Qualité viande

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière