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1808. La qualité globale des produits et sa perception

Bovins à viande | Qualité globale des produits et sa perception | Qualité viande

Performances zootechniques et caractéristiques de la carcasse des taurillons de type Aberdeen Angus engraissés en Tunisie

DAREJ C. (1), SLIMENE A. (2), BEN KHALIFA H. (1), MOUJAHED N.(1)

(1)Laboratoire des Ressources Animales et Alimentaires, Institut National Agronomique de Tunisie, 43 Av. Ch. Nicolle, 1082 Tunis, Tunisie

(2) Groupement Interprofessionnel des Viandes rouges et du Lait 1002 Tunis-­Tunisie

INTRODUCTION

Durant ces dernières années l’amélioration du niveau de vie du consommateur en Tunisie et la diminution des effectifs du cheptel bovin à l’échelle nationale, en particulier pour les races locales croisées ont entrainé un déséquilibre dans l’approvisionnement du marché en terme de taurillons maigres destinés à l’engraissement. Pour combler le déficit de production en viande bovine, l’état s’est orienté vers l’importation de veaux maigres destinés à l’engraissement principalement de l’Uruguay (Angus et Hereford) et de la France (Charolaise, Limousine et Salers). Plusieurs études ont été réalisées sur les performances et la qualité de la carcasse de taurillons de race Holstein et locale croisée. Cependant, la qualité bouchère des taurillons importés engraissés dans les conditions tunisiennes n’ont pas fait l’objet de travaux de recherche. L’objectif de ce travail est d’étudier les performances zootechniques et les caractéristiques de la carcasse des taurillons de type Aberdeen Angus engraissés en Tunisie.

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