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1808. La qualité globale des produits et sa perception

Qualité globale des produits et sa perception | Qualité lait | Ruminants (général)

Sondage sur les vertus sanitaires et thérapeutiques du lait de chamelle chez la clientèle et les personnels des laiteries chamelières dans la région de M’Sila, Algérie

MAMMERI A. (1, 2), KHIR A. (2)

(1) Laboratoire de Pathologie des Animaux et Gestion de la Reproduction (PAGR)-Institut Vétérinaire d’Elkhroub- Université de Constantine 1, Algérie

(2) Département des Sciences Agronomiques, Université de M’Sila, Algérie

INTRODUCTION

Etant à vocation agro-pastorale, la wilaya de M’Sila inclut environ 1620 têtes camelines, dont 1300 chamelles (DSA de M’Sila, 2016). Influencé par les habitudes ancestrales, le lait de chamelle détient une place prépondérante au sein de la population humaine de cette région, de telle sorte qu’il est vendu presque dix fois plus cher (600 DZD/L équivalent à 4-5 €/ L) que celui de la vache. Selon Bengoumi et Faye (2015), plusieurs vertus thérapeutiques sont attribuées au lait de chamelle notamment contre le diabète sucré, le cancer, l’allergie alimentaire, certaines infections virales, bactériennes et infestations parasitaires. Dans ce contexte, on a effectué un sondage d’avis au niveau de quelques laiteries spécialisées dans la région de M’Sila, tout en visant d’estimer les niveaux de conscience des consommateurs vis-à-vis des bienfaits réels du lait de chamelle, sur l’état de santé et sur certaines maladies humaines.

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