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1809. Qualité des produits et sécurité des aliments
Fromage
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Ovins laitiers
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Qualité des produits et sécurité des aliments
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Qualité lait
Variation des caractères laitiers et du rendement fromager selon le mode de sevrage chez la brebis Sicilo-Sarde en Tunisie
HAMDI H. (1), ALOULOU R. (1), SAMET Y. (2), TAAMALLAH A. (3), M’SADAK Y. (1)
(1) Université de Sousse, Institut Supérieur Agronomique de Chott Mariem (ISA CM), 4042, Tunisie.
(2) Office de l’Élevage et des Pâturages (OEP), Mateur-Bizerte, Tunisie
(3) Unité Coopérative de Production Agricole (UCPA) Methline, Menzel-Bourguiba-Bizerte, Tunisie
INTRODUCTION
La Sicilo-Sarde (SS), unique race ovine laitière au nord de l’Afrique est à la base d’une micro-filière de production fromagère en Tunisie. La composition du lait notamment la teneur en protéines est considérée comme un facteur déterminant du rendement et de la qualité du fromage (Othmane et al., 2002 ; Bousselmi et Othmane, 2015). Toutefois, le niveau de production laitière (PL) de la SS reste faible (50-100 l/lactation ; Mohamed, 2008) à cause surtout d’une exploitation mixte (lait-viande) avec un allaitement pendant plus de deux mois. Une conduite plus appropriée via un démarrage plus précoce de la période de traite s’impose. Cette étude vise à comparer les variations des caractères laitiers et du rendement fromager, au cours des 45 premiers jours de traite exclusive, selon le mode de sevrage.
Fromage
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Ovins laitiers
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Qualité des produits et sécurité des aliments
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Qualité lait
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3R 2018 - Séance :
1809. Qualité des produits et sécurité des aliments
RAYNAUD S., GANET S., MICHEL V., BRUGERE H., AUVRAY F., BERGONIER D., FORRAY L., BRASSEUR F., BOURREAU P., ROUSSEL P., BAILLY C., LE BARILLEC K., CHAUCHEYRAS-DURAND F. , PICANT P., SERGENTET D.
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CHANTEPERDRIX M., EL JABRI M., DENOYELLE C.
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LEGRAND I., SAGOT L., GAUTIER D., FLATTARD C., PRUNIER A., BRUN T., PHILIBERT A., NORMAND J.
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LERCH S., CARIOU R., REY-CADILHAC L., JONDREVILLE C., DELAVAUD C., FAULCONNIER Y., ALCOUFFE S., FAURE P., MARCHAND P., LE BIZEC B., JURJANZ S., FERLAY A.
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LERCH S., MARTIN O., FOURNIER A., HENRI J.
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LERCH S., LASTEL M. L., FOURNIER A., JURJANZ S., DZIURLA M. A., LINDER M., FEIDT C., RYCHEN G.
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MEKHANEG B., GIRARDET J-M., BELLAL M-M.
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TITAOUINE M.
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FGUIRI I., AYEB N., SBOUI A., ARROUM S., KHORCHANI T., HAMMADI M.
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AYEB N, MAJDOUB B, DBARA M, KHORCHANI S, KHORCHANI T
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SBOUI A., ELHOUSSEINI K., BOUTALEB H., ARROUM S., HAMMADI M.
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ARROUM S., FGUIRI I., ATIGUI M., SBOUI A., AYEB N., HAMMADI M.
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SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T.
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SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T., BEN M’RAD M.
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3R 2018 - Séance :
1809. Qualité des produits et sécurité des aliments
SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T., BEN M’RAD M.