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1809. Qualité des produits et sécurité des aliments

Bovins laitiers | Qualité des produits et sécurité des aliments | Qualité viande

Caractéristiques de la carcasse et qualité de la viande des vaches de réforme abattues en Tunisie

SLIMENE A. (1), DAMERGI C.(2), NAJAR T. (2), BEN M’RAD M. (2)

(1) Groupement Interprofessionnel des Viandes rouges et du Lait 1002 Tunis-Tunisie

(2) Institut National Agronomique de Tunisie Tunis-Tunisie

INTRODUCTION

La production de viande bovine provient principalement des taurillons de races locales et importés engraissés en Tunisie et à moindre degré des vaches de réforme essentiellement de types Holstein et locales croisées. Les vaches de réforme proviennent essentiellement de deux types de productions ; un système d’élevage intégré où les vaches sont alimentées a base de fourrages verts et d’aliments concentrés dans des fermes appartenant au système organisé et un système de production nommé « hors sol » où les vaches reçoivent du concentré et du foin. Les travaux de recherche effectués en Tunisie sur les caractéristiques de l’engraissement des vaches de réforme et la qualité de la carcasse sont très rares et on dispose d’aucune information à l’échelle nationale sur la qualité de la viande issue des vaches de réforme. (Majdoub et al. 2000).
L’objectif de ce travail de recherche est de caractériser la qualité bouchère de la carcasse et la qualité de la viande issue de vaches de réforme abattues en Tunisie.

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