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1809. Qualité des produits et sécurité des aliments

Bovins à viande | Qualité des produits et sécurité des aliments | Qualité viande

Caractéristiques de la carcasse et qualité de la viande de taurillons Limousins engraissés en Tunisie

SLIMENE A. (1), DAMERGI C. (2), NAJAR T. (2), BEN M’RAD M. (2)

(1) Groupement Interprofessionnel des Viandes rouges et du Lait 1002 Tunis-Tunisie

(2) Institut National Agronomique de Tunisie Tunis-Tunisie

INTRODUCTION

L’engraissement des taurillons pour la production de viande est une pratique courante en Tunisie. La production de viande bovine provient essentiellement de deux systèmes de production : un système organisé où les taurillons de races Holstein et locales croisées sont élevés d’une façon intensive juste après le sevrage et un deuxième système basé essentiellement sur l’engraissement des taurillons importés engraissés sous un régime intensif. L’importation des taurillons de race à viande est régulée par l’état selon un cahier des charges pour l’importation des animaux de races essentiellement Blonde d’Aquitaine, Charolaise, Limousine et Salers. Des recherches en Tunisie ont été réalisées sur les performances d’engraissement en utilisant plusieurs régimes alimentaires pour la détermination des rendements carcasses et le pourcentage de gras rénal pour des taurillons de différentes races locales et locales croisées (Majdoub et al., 2000). Actuellement, en Tunisie, on ne dispose pas de données sur la qualité bouchère de la carcasse et de la viande issue des taurillons importés.
L’objectif de cette étude est de caractériser la qualité bouchère de la carcasse et la qualité de la viande issue de taurillons de race Limousine en Tunisie.

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