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1812. Economie

Alimentation | Bovins à viande | Economie

Conduite des veaux dans les exploitations d’élevage bovin du grand Cheliff algérien

SADOUD M. (1)

(1) Université H. Benbouali de Chlef, Faculté des sciences de la nature et de la vie, Chlef (02000), Algérie

INTRODUCTION

L’Algérie n’est pas autonome du point de vue de la production de viande rouge. Les élevages de bovins algériens produisant des veaux sont peu nombreux : le nombre de veaux de moins de 12 mois destinés à la production de viande et produits en Algérie ne représente que 11,60% du cheptel bovin national en 2013 (ONS, 2014). En conséquence, le pays importe beaucoup de jeunes bovins sevrés. De plus, dans les élevages qui ont des veaux, on observe une mortalité de 24% (Bouzebda et al. (2008) ce qui entraine une offre réduite en veaux et donc une perte économique chez les éleveurs. Suite à un travail plus global sur le fonctionnement des exploitations d’élevage bovin viande réalisé en 2014 dans la région du Cheliff, nous visons dans cette étude à identifier les facteurs à l’origine de cette mortalité.

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