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2007. Bien-être animal

Bien-être animal | Elevage et société | Ovins à viande | Ovins laitiers

Indicateurs d’évaluation du bien-être des ovins évoqués par les acteurs de terrain au cours d’enquêtes et de focus groups.

Aupiais Anne (1), Delanoue Elsa (2), Cheype Agathe (3), Gautier Denis (4), Mialon Marie-Madeleine (5), Devriendt Noémie (1), Ferran Louis (1), Delaunay Stella (1) et Boivin Xavier (5).

(1) Institut de l’Elevage, Monvoisin, 35650 Le Rheu,

(2) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12,

(3) Institut de l’Elevage, Maison
Régionale de l’Agriculture du Limousin, Boulevard des Arcades, 87060 Limoges

(4) Ferme Expérimentale ovine du Mourier, 87800 St Priest
Ligoure,

(5) INRAE, UMR Herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle

INTRODUCTION
Le respect du bien-être des animaux d’élevage est une
préoccupation importante pour un grand nombre de
citoyens et de professionnels. Des études ont déjà été
menées en France sur les brebis allaitantes en bergerie et
au pâturage (Aupiais et al., 2015) et en Europe sur les
brebis en bergerie (projet AWIN). Dans leur « Plan de
filière » commun, les filières ovines prévoient la mise en
place d’une grille objective pour « mesurer » le bien-être
animal en élevage. Ce projet, financé par Interbev (partie
agneaux, projet MOUBIENE) et par France Brebis Laitière
(partie brebis laitière, projet MOUBIENELait), a pour
objectifs de co-construire et valider une grille d’indicateurs
d’évaluation du bien-être des ovins (brebis et agneaux issus
du troupeau allaitant et laitier). Suite à une synthèse
bibliographique, des focus groups et enquêtes ont été
menées auprès d’acteurs de terrain afin de recenser les
indicateurs qu’ils jugent d’intérêt pour évaluer le bien-être
des brebis et agneaux.

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