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2006. Alimentation

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ovins laitiers

Estimation de la Capacité d’Ingestion (CI) de brebis laitières Lacaune à l’entretien

HASSOUN P. (1), HARDY A. (2), BUISSON L. (2), RINN M. (2), DE BOISSIEU C. (3)

(1) UMR Selmet, INRAE Phase, Université de Montpellier, 2 place P. Viala, 34060 Montpellier cedex 01, France

(2) Lycée Agricole de La Cazotte, 12400 Saint-Affrique, France

(3) Institut de l’Elevage, chemin Borde Rouge, 31320 Castanet-Tolosan, France

INTRODUCTION
Chez les ovins laitiers, la capacité d’ingestion (CI) est établie pour la période d’élevage en bergerie (Hassoun et al., 2018). Pour estimer la CI des brebis à l’entretien ou en début de gestation l’équation actuelle est : CI = (0,1027 - 0,007 x NEC) x PV0,75 (Hassoun et al., 2018, avec ici des coefficients différents de ceux présents dans le chapitre, suite à une erreur non encore corrigée). Cette équation a plus de 40 ans (Inra, 1978) et a été établie avec des brebis de race à viande. Nous avons voulu vérifier s’il y avait lieu de modifier cette équation pour des brebis laitières de race Lacaune à l’entretien. Cette expérimentation a été conduite dans le cadre du projet AUTELO financé par des fonds Casdar.

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