Tous les textes des 3R
2006. Alimentation
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Digestion - Métabolisme
|
Fourrage
Effets de l’éclatement du grain et de la taille des particules du maïs fourrage plante entière sur l’ingestion, la digestion et la production des vaches laitières
CHAUVEAU H. (1), UIJTTEWAAL A. (1), LAMY J.M. (2), JURQUET J. (3)
(1) ARVALIS-Institut du Végétal, station expérimentale de la Jaillière, F-44370 Loireauxence
(2) Ferme expérimentale des Trinottières, F-49140 Montreuil sur Loir
(3) Institut de l’Elevage, 42 rue Georges Morel CS 60057, F-49071 Beaucouzé cedex
INTRODUCTION
La présentation du maïs fourrage (MF), qu’il s’agisse de l’éclatement du grain ou de la finesse de coupe des tiges et des feuilles, est un point important à maitriser pour qu’il soit bien conservé et digéré. Les équipements de récoltes ont récemment évolué et offrent de nouvelles possibilités. Ainsi, la technique de récolte de l’ensilage dit « brins longs » vise à obtenir une coupe longue des brins de maïs et un éclatement intense des grains grâce à une configuration spécifique des éclateurs et un différentiel de vitesse élevé.
Pour évaluer distinctement les effets de l’éclatement du grain et de la taille des particules sur la conservation et la valorisation du MF par les vaches laitières, 2 essais ont été mis en place sur les fermes expérimentales des Trinottières (49), avec l’appui de l’Institut de l’élevage, et d’Arvalis-Institut du végétal à la Jaillière (44).
Visualiser le poster commenté
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Digestion - Métabolisme
|
Fourrage
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
MENDOWSKI S., NOZIÈRE P., FERLAY A., DENIS P., CHESNEAU G., CHAPOUTOT P.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
Boval M., Sauvant D.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
WEISBECKER J.L., HUAU C., BOMPA J.F., MARCON D., ESTIVALET L., MARIE-ETANCELIN C., TORTEREAU F., HEIRMAN T., LAPERRUQUE F., FRANCOIS D., MORENO-ROMIEUX C., RICARD E.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
SAUVANT D., BLUET B.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
SIBAOUEIHM., CABARAUX J.F., AVRIL C., HAMIDALLAHN., EL AMIRI B.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
TRANVOIZ E., BROCARD V., CLOET E.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
SMITH M.S., LAWRENCE M., BARNARD A.M., CRONIN S.K., GRESSLEY T.F.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
LEDUC A., SOUCHET S., LE PROVOST F., FISHER A., FAVERDIN P., GELE M., BOUTINAUD M.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
FRANCIA F., FATURI C., RODRIGUEZ-PRADO M.E., DUBEY D., RANATHUMGA S., MARTINEZ D., MATEOS J., CALSAMIGLIA S.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
FRANCIA F., RODRIGUEZ-PRADO M.E., PIERA M., MARTINEZ D., MATEOS J., CALSAMIGLIA S.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
JOST J., GOURLEZ E., GARNIER M-G., COUVET R., BLANCHARD M., FORGERIT A., FANCA B., BAYOURTHE C.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
ABAIDIA A., MEBIROUK-BOUDECHICHE L., MATALLAH S., CHAKER-HOUD K.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
DHUMEZ O., GERMAIN A., CHESNEAU G., MENDOWSKI S., NOZIERE P., CHAPOUTOT P.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
BOUCHUT D., BENABEN S., GERARD C., GUYADER J.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
HASSOUN P., HARDY A., BUISSON L., RINN M., DE BOISSIEU C.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
TRANVOIZ E., BROCARD V., CLOET E.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
GERARD C., GRAGNIC K., SULMONT E., WIECZOREK P., THOBY J.M.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
ROUILLE B., VERRIELE B., DECAESTEKER E., VANDAELE L., BOULET L., FOURDIN S., DELEU L., MAHIEU J.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
CHAUVEAU H., UIJTTEWAAL A., FÉRARD A., MESLIER E., BOISNEAU A.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
CHAUVEAU H., DELPORTE C., FOSSAERT B., DELEAU D., FÉRARD A.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
LANDAIS E., JOUSSEINS C., MIQUEL M., BOISVERT B., DUCOURTIEUX C.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
CHAUVEAU H., UIJTTEWAAL A., DELEAU D., FÉRARD A.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
COHARD A., POINT S., DUCLOS J., LAZA-KNOERR A-L.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
SHIMI N., BEN SALEM M., MEZNI M.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
LAADJAL A., HOUD-CHAKER K., MEBIROUK-BOUDECHICHE L., SELMI H., DHIFALLAH A., ROUISSI H.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
BRIDEL Q., ALI HAIMOUD - LEKHAL D., DEVINE M., BUDAN A.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
THOREY P., POMMARET A., LEFRILEUX Y.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
BERT B., CLOET E., BROCARD V., TROU G., LE COEUR P.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
DHUMEZ O., MOTTE J.C., MENDOWSKI S., GERMAIN A., CHESNEAU G., NOZIERE P., CHAPOUTOT P.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
DASSE B., HARDY F., CALMELS M.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
SIBAOUEIH M., CABARAUX JF., AVRIL C., HAMIDALLAH N., EL AMIRI B.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
HOUD-CHAKER K., LAADJAL A., MEBIROUK-BOUDECHICHE L., SELMI H., DHIFALLAH A., ROUISSI H.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
Chapoutot P., Dhumez O., Mendowski S., Germain A., Chesneau G., Nozière P.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
CHAPUIS D., DEMARBAIX A.