Tous les textes des 3R
2006. Alimentation
Alimentation
|
Bovins à viande
|
Complémentation
Effet de la substitution des concentrés par de la crème de pois dans les rations de bovins à l’engraissement
CHAUVEAU H. (1), DELPORTE C. (2), FOSSAERT B. (2), DELEAU D. (3), FÉRARD A. (1)
(1) ARVALIS-Institut du Végétal, station expérimentale de la Jaillière, F-44370 Loireauxence
(2) Roquette Frères, rue de la Haute Loge, F-62136 Lestrem
(3) ARVALIS-Institut du Végétal, ferme expérimentale professionnelle de Lorraine, F-55160 Saint Hilaire en Woëvre
INTRODUCTION
Les jeunes bovins (JB) à l’engraissement nécessitent des rations riches en énergie, basées le plus souvent sur du maïs fourrage (MF) complémenté par des aliments énergétique (céréales à paille, maïs grain) et protéique (tourteaux oléagineux, protéagineux). Outre la volatilité des prix de ces aliments, certains d’entre eux entrent en compétition avec l’alimentation humaine. L’utilisation de coproduits peut constituer une alternative pour limiter le coût alimentaire des rations et la compétition feed/food. Dans le cadre du développement de la filière pois jaune, l’usine de Roquette basée à Vic-sur-Aisne (Picardie) traite le pois par voie humide afin d’en extraire l’amidon et la protéine. Ce traitement génère deux coproduits humides pour l’alimentation animale (pulpe et soluble de pois) dont le mélange constitue la crème de pois (CP). A la demande de l’entreprise Roquette, un essai zootechnique visant à étudier la valorisation de ce coproduit a été réalisé sur la station expérimentale Arvalis de Saint Hilaire en Woëvre.
Visualiser le poster commenté
Alimentation
|
Bovins à viande
|
Complémentation
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
MENDOWSKI S., NOZIÈRE P., FERLAY A., DENIS P., CHESNEAU G., CHAPOUTOT P.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
Boval M., Sauvant D.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
WEISBECKER J.L., HUAU C., BOMPA J.F., MARCON D., ESTIVALET L., MARIE-ETANCELIN C., TORTEREAU F., HEIRMAN T., LAPERRUQUE F., FRANCOIS D., MORENO-ROMIEUX C., RICARD E.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
SAUVANT D., BLUET B.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
SIBAOUEIHM., CABARAUX J.F., AVRIL C., HAMIDALLAHN., EL AMIRI B.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
TRANVOIZ E., BROCARD V., CLOET E.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
SMITH M.S., LAWRENCE M., BARNARD A.M., CRONIN S.K., GRESSLEY T.F.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
LEDUC A., SOUCHET S., LE PROVOST F., FISHER A., FAVERDIN P., GELE M., BOUTINAUD M.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
FRANCIA F., FATURI C., RODRIGUEZ-PRADO M.E., DUBEY D., RANATHUMGA S., MARTINEZ D., MATEOS J., CALSAMIGLIA S.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
FRANCIA F., RODRIGUEZ-PRADO M.E., PIERA M., MARTINEZ D., MATEOS J., CALSAMIGLIA S.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
JOST J., GOURLEZ E., GARNIER M-G., COUVET R., BLANCHARD M., FORGERIT A., FANCA B., BAYOURTHE C.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
ABAIDIA A., MEBIROUK-BOUDECHICHE L., MATALLAH S., CHAKER-HOUD K.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
DHUMEZ O., GERMAIN A., CHESNEAU G., MENDOWSKI S., NOZIERE P., CHAPOUTOT P.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
BOUCHUT D., BENABEN S., GERARD C., GUYADER J.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
HASSOUN P., HARDY A., BUISSON L., RINN M., DE BOISSIEU C.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
TRANVOIZ E., BROCARD V., CLOET E.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
GERARD C., GRAGNIC K., SULMONT E., WIECZOREK P., THOBY J.M.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
ROUILLE B., VERRIELE B., DECAESTEKER E., VANDAELE L., BOULET L., FOURDIN S., DELEU L., MAHIEU J.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
CHAUVEAU H., UIJTTEWAAL A., LAMY J.M., JURQUET J.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
CHAUVEAU H., UIJTTEWAAL A., FÉRARD A., MESLIER E., BOISNEAU A.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
LANDAIS E., JOUSSEINS C., MIQUEL M., BOISVERT B., DUCOURTIEUX C.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
CHAUVEAU H., UIJTTEWAAL A., DELEAU D., FÉRARD A.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
COHARD A., POINT S., DUCLOS J., LAZA-KNOERR A-L.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
SHIMI N., BEN SALEM M., MEZNI M.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
LAADJAL A., HOUD-CHAKER K., MEBIROUK-BOUDECHICHE L., SELMI H., DHIFALLAH A., ROUISSI H.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
BRIDEL Q., ALI HAIMOUD - LEKHAL D., DEVINE M., BUDAN A.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
THOREY P., POMMARET A., LEFRILEUX Y.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
BERT B., CLOET E., BROCARD V., TROU G., LE COEUR P.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
DHUMEZ O., MOTTE J.C., MENDOWSKI S., GERMAIN A., CHESNEAU G., NOZIERE P., CHAPOUTOT P.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
DASSE B., HARDY F., CALMELS M.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
SIBAOUEIH M., CABARAUX JF., AVRIL C., HAMIDALLAH N., EL AMIRI B.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
HOUD-CHAKER K., LAADJAL A., MEBIROUK-BOUDECHICHE L., SELMI H., DHIFALLAH A., ROUISSI H.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
Chapoutot P., Dhumez O., Mendowski S., Germain A., Chesneau G., Nozière P.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
CHAPUIS D., DEMARBAIX A.