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Alimentation

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ruminants (général)

L’extrusion des protéagineux modifie la dégradation dans le rumen et la digestibilité intestinale de l’azote, de la lysine et des composés de Maillard

Chapoutot P. (1), Dhumez O. (1), Mendowski S. (2,3), Germain A. (2), Chesneau G. (2), Nozière P. (3)

(1) Université Paris-Saclay, INRAE, AgroParisTech, UMR Modélisation Systémique Appliquée aux Ruminants, 16, rue Claude Bernard, 75005 Paris, France

(2) Valorex, La Messayais, 35210 Combourtillé, France

(3) Université Clermont Auvergne, INRAE, VetAgro Sup, UMR Herbivores, Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle, France

INTRODUCTION
Les traitements thermiques, et notamment l’extrusion, peuvent augmenter la teneur en composés de Maillard des aliments et modifier l’efficacité de la digestion de leur fraction azotée, notamment pour la lysine particulièrement sensible aux réactions de Maillard. L’objectif de cette étude est de quantifier le niveau de dégradabilité ruminale (Deg, %) et de digestibilité intestinale (Dig, %) de l’azote (N), de la lysine disponible (Lys) et de l’N-carboxymethyl-lysine (CML) sur des mélanges de protéagineux à base de féverole et de lupin ayant subi différents traitements d’extrusion.

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