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Efficience et Résilience alimentaires

Bovins laitiers | Fourrage | Résilience alimentaire

Effet du toastage de graines de féverole sur les performances des vaches laitières

JURQUET J. (1), BROCARD V. (2), BORE R. (1), GILLIER M. (2), TRANVOIZ E. (3), GERARD C. (4)

(1) Institut de l’Elevage, 42 rue Georges Morel, CS 60057, 49071 Beaucouzé cedex – France

(2) Institut de l’Elevage, Monvoisin, BP 85225, 35652 Le Rheu cedex – France

(2) Ferme expérimentale des Trinottières, 49140 Montreuil sur Loir – France

(3) Chambre d’Agriculture de Bretagne, 2 allée Saint Guénolé, CS 26032, 29322 Quimper cedex – Fance

(4) ADM animal nutrition – NEOVIA, Talhouet, 56250 Saint Nolff – France

INTRODUCTION
La protection des protéines des compléments azotés est une piste pour apporter plus de protéines métabolisables aux ruminants en limitant leur dégradation par les microbes. Ceci permet généralement d’améliorer l’efficience protéique des vaches laitières et de réduire le recours aux tourteaux importés. Plusieurs procédés alternatifs au traitement au formol se développent, notamment les procédés thermiques de toastage. Deux d’entre eux ont été testés dans le cadre du projet DY+ milk.

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