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  • Effets d’une traite par jour pendant 2 mois et du niveau protéique de la ration sur des vaches laitières en milieu de lactation.

    Ph. BRUNSCHWIG (1), J.M. LAMY (2)

    (1) Institut de l’Elevage, 9 rue André Brouard, BP 70510, 49105 Angers Cedex 02

    (2) Chambre d’Agriculture du Maine-et-Loire, 14 avenue Jean Joxé, BP 646, 49006 Angers Cedex 01

    INTRODUCTION

    Dans les systèmes laitiers spécialisés de plaine, les travaux de saison sont importants au printemps (ensilage d’herbe, foin, semis de maïs, traitement de cultures). Les troupeaux, à vêlages généralement groupés en fin d’été-automne, sont mis à l’herbe en milieu de lactation. Le pâturage diminue partiellement le temps d’astreinte (peu de fourrages distribués, moindres raclage et paillage), selon l’accessibilité des parcelles. La pratique d’une seule traite par jour ("monotraite") libère encore plus de temps d’astreinte alors disponible pour les travaux saisonniers. La baisse du niveau alimentaire peut faciliter l’adoption de cette pratique en réduisant la production quotidienne par vache. L’objet de l’étude est de tester la "monotraite" sur des animaux recevant différents niveaux azotés de ration.

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    Autres textes des

    3R 2004 - Séance :

    Itinéraires de production

    Impact de la spécialisation des élevages et du réallotement sur l’engraissement des taurillons. 

    L. MOUNIER, I. VEISSIER, S. COLSON, A. BOISSY, H. DUBROEUCQ, S. INGRAND, B. GROSJEAN, M. ROUX

    Effet d’une restriction énergique pendant la période hivernale chez des vaches Blanc-Bleu Belge culardes. 

    L.O. FIEMS, W. VAN CAELENBERGH, S. DE CAMPENEERE, D.L. DE BRABANDER

    Perspectives pour une production à l’herbe de jeunes boeufs Charolais en Bourgogne. 

    R. DUMONT, J. AGABRIEL, F. BECHEREL, Y. DURAND, J.P. FARRIE, D. MICOL, F. PICHEREAU, P. PIERRET, J. RENON, J. ROUDIER

    Performances des vaches laitières et qualité du lait lors de la monotraite et après retour à 2 traites par jour, en fonction de la durée de cette pratique et du stade de lactation des animaux. 

    D. POMIÈS, B. RÉMOND, P. PRADEL

    Affiche • Les échanges de composés entre le lait et le sang augmentent proportionnellement avec la quantité de lait présente dans la mamelle. 

    J. GUINARD-FLAMENT, Y. SAILLARD, D. LEVIEUX

    Affiche • Simulation de la traite des vaches laitières une seule fois par jour durant de courtes périodes (1 à 13 semaines) : effets sur l’EBE et le temps dégagé au niveau de l’exploitation.  

    G. BRUNSCHWIG, S. BABAULT, B. REMOND, D. POMIES

    Affiche • Transformation des systèmes d’élevage ovin en milieu steppique : cas de la région de Djelfa, Algérie. 

    M. KANOUN, A. KANOUN

    Affiche • Impact de l’introduction de la race ovine D’Man dans les systèmes de production dans le sud tunisien. 

    M. DHAOUI, A. BOURBOUZE

    Affiche • Etude de la productivité d’un troupeau de brebis de race Ouled-Djellal. 

    M. DEKHILI

    Affiche • Facteurs de l’accroissement en poids des agneaux (Ouled-Djellal) de la naissance au sevrage. 

    M. DEKHILI, S. MAHNANE

    Affiche • Effets du type d’alimentation, de la saison de naissance et de la façon d’administrer le colostrum sur le développement du chevreau de race Murciano-Granadina. 

    B. SANZ TORO

    Affiche • Typologie des systèmes d’élevage des petits ruminants au Liban. 

    G. SROUR, M. MARIE, S. ABI SAAB

    Affiche • La typologie de l’exploitation : un outil de diagnostic de l’élevage adaptable aux conditions du massif du Dahra (Chlef, Algérie) 

    H. YAKHLEF, F. GHOZLANE

    Affiche • Diversité des pratiques d’élevage bovin viande dans le massif du Dahra (Algérie). 

    F. GHOZLANE, H. YAKHLEF

    Affiche • Premiers résultats téchnico-économiques relatifs à l’abattage de bovins de race aurochs-reconstitué. 

    C. GUINTARD, D. MALAVERGNE, P. BEAUJEAN

    Affiche • Approche des performances bouchères de vaches de réforme Simmental en lien avec les pratiques d’élevage. 

    C. GAILLARD, C. DEVEVEY

    Affiche • Effet du sevrage précoce sur les performances à l’engraissement des veaux produits en conditions de montagne. 

    M. BLANCO, A. SANZ, G. RIPOLL, P. ALBERTÍ, I. CASASÚS

    Affiche • Typologie des exploitations bovines laitières de la Mitidja (Algérie). 

    N. BEKHOUCHE, M. MARIE, F. GHOZLANE, H. YAKHLEF

    Affiche • Effet du niveau de concentré dans la ration sur la rentabilité de la production laitière en situation semi-aride algérienne. 

    T. MADANI, C. MOUFFOK, M. FRIOUI

    Affiche • Modèle d’optimisation de l’assolement et des rations dans une ferme de polyculture élevage laitier - Exemple de l’influence de la réforme de la PAC de juin 2003 sur l’assolement de la ferme de l’INA-PG à Grignon. 

    D. TRISTANT, F. PRESSENDA, O. LAPIERRE

    Affiche • Représenter l’organisation de la conduite d’un troupeau bovin laitier : l’exemple du troupeau de l’INRA de Mirecourt. 

    S. COURNUT, J.M. TROMMENSCHLAGER, J.L. FIORELLI, B. DEDIEU

    Affiche • Saisonnalité de la production laitière : améliorer la régularité de la collecte d’une laiterie par complémentarité des exploitations livreuses. 

    M. CHAMPOUILLON, E. CLAMEN, J.L. LAPOUTE

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