Tous les textes des 3R

2010. Qualité des produits et Sécurité des aliments

Ovins laitiers | Qualité des produits et sécurité des aliments | Qualité viande

Effet du croisement sur la qualité des agneaux de lait des brebis Manech tête rousse

KERANFLECH L. (1), PAPILLON S. (1), CARPENTIER D. (2), ARRANZ J.M. (3), ELLIES-OURY M.P. (1,4)

(1) Bordeaux Sciences Agro, 1 cours du général de Gaulle, CS 40201, 33175 Gradignan Cedex

(2) AREOVLA, Europarc, 3 bis avenue Léonard de Vinci, 33 608 Pessac Cedex

(3) Chambre d’Agriculture des Pyrénées Atlantiques, Place Jean Errecart, 64120 Saint Palais

(4) INRA, UMR1213, Recherches sur les Herbivores, 63122 Saint-Genès-Champanelle

INTRODUCTION
Les organisations de producteurs d’agneaux de la chaîne pyrénéenne instruisent la reconnaissance d’une nouvelle IGP « Agneau des Pyrénées » réservée aux races pyrénéennes laitières et allaitantes rustiques. Dans la perspective de cette future IGP, incluant déjà les agneaux en race pure, les producteurs des races laitières expérimentent l’intérêt des agneaux croisés races laitières avec la race « Montagne noire » présentant de meilleures qualités bouchères, en substitution du croisement traditionnel avec des races bouchères non locales. En agneaux de lait (ADL), nourris exclusivement au lait maternel, le croisement entre une mère de race locale et un père de race à viande entraîne une croissance plus rapide et une conformation assurant une meilleure facilité commerciale (Inn’ovin, 2010). En dépit de l’intérêt économique, les éleveurs ne pratiquent que rarement ce type de croisement et la production d’agneaux croisés stagne, voire régresse, depuis plusieurs années. Dans ce contexte, la présente étude a pour objectif de quantifier l’intérêt du croisement par rapport à la race pure de Manech tête rousse, en termes de gain de performances et d’adaptation au marché. Les résultats présentés ici ne sont que préliminaires (21 agneaux sur 56), 35 animaux n’ayant pas pu être prélevés en raison du confinement lié au coronavirus.

Ovins laitiers | Qualité des produits et sécurité des aliments | Qualité viande

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière