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2011. Santé

Ovins à viande | Ovins laitiers | Santé animale

Perception, pratiques et stratégies d’adaptation de l’élevage ovin à la fluorose dans trois communes de la province de Khouribga-Maroc

El AMIRI B. (1), RAHIM A. (1,2), ESSAMADI A. (2), SIBAOUIEH M. (1)

(1) INRA, Centre Régional de Settat, INRA-Maroc, BP= 589, 26000, Settat, Maroc

(2) Université Hassan 1er, FST-Settat, Settat, Maroc

INTRODUCTION
La Fluorose, intoxication par le Fluor, handicape le développement de l’élevage dans plusieurs régions à faible pluviométrie et pénalise fortement les performances techniques et économiques des troupeaux. Elle affecte des pays pour lesquels la nature de la roche prédominante est très diverse. Au Maroc, il est actuellement établi que l’aire géographique de la fluorose (Darmous) correspond à celui des zones phosphatières et s’étale sur une large zone y compris celle de Khouribga. La province de Khouribga est située au centre du Maroc, appartient à une zone bioclimatique semi-aride. Elle couvre une superficie totale de 425 000 ha dont 50% est représenté par la superficie agricole utile. Les parcours et la forêt représentent 38% de la superficie totale et contribue à hauteur de 13% dans le bilan fourrager. L’élevage occupe une place importante dans le secteur agricole de la région. En effet, Il constitue l’une des principales sources de revenu pour la population locale. La région abrite un effectif animal très important qui se chiffre à 552 000 têtes en moyenne dominé en premier rang par les ovins avec 81,40%, suivi par les bovins avec 13,40% et les caprins avec 5,20%. Les systèmes d’élevages ovins les plus rencontrés sont les systèmes agro-sylvo-pastoraux et agro-pastoraux. Une étude très récente sur les eaux des puits de cette région a montré une concentration élevée (7,76 mg/l) en fluor. Les effets engendrés par l’intoxication au fluor touchent aussi bien l’homme, les animaux et les végétaux. Cette intoxication peut également entraîner des pertes importantes en production de viande suite à l’amaigrissement de l’animal. Les objectifs de ce travail est d’identifier la perception, les pratiques et les stratégies adoptées par les éleveurs d’ovins pour faire face à la fluorose dans trois communes de la province de Khouribga au Maroc.

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