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Typologie des systèmes d’élevage des petits ruminants au Liban.

G. SROUR (1,2), M. MARIE (1), S. ABI SAAB (2)

(1) ENSAIA-INPL-Nancy, Sciences Animales, B.P. 172, 54505 Vandoeuvre lès Nancy, France

(2) Université Libanaise, Faculté d’Agronomie, B.P. 5368/13, Horch Tabet, Beyrouth, Liban

*(1,2) ghassansrour@hotmail.com

INTRODUCTION

La population libanaise est grande consommatrice de viande et de lait de petits ruminants, qui contribuent à 25 % de la production laitière au Liban et 35 % de la production de viande (FAO, 1998). Cependant l’offre ne satisfait pas la demande croissante en viande rouge du fait du niveau de disponibilité des parcours, ce qui rend nécessaire l’amélioration de cette production. Hamadeh et al (2001) ont étudié la durabilité économique des systèmes d’élevage des petits ruminants dans la région de la Bekaa. Les objectifs de ce travail sont de : caractériser la diversité des systèmes d’élevage des petits ruminants sur le territoire libanais, préciser les niveaux de performance économique, technique et productive, et identifier les possibilités d’amélioration de ce secteur au niveau national.

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