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Alimentation | Ruminants (général)

Evolution de la valeur nutritive des rebuts de figue de barbarie et de leurs fractions morphologiques de deux variétés marocaines de cactus

SIBAOUEIHM. (1), CABARAUX J.F. (2), AVRIL C.(3), HAMIDALLAHN. (4), EL AMIRI B. (1)

(1) INRA, BP 589 Settat 26000 - Maroc

(2) Faculté de Médecine Vétérinaire, Quartier Vallée 2, Avenue de Cureghem, 6, Bat. B43 4000 Liège - Belgique

(3) HEPH-Condercet, Rue Paul Pasture, 11 - Belgique

(4)Faculté des Sciences et Techniques, BP 577 Settat 26000 - Maroc

Résumé
Le but de ce travail est d’apprécier l’évolution de la composition chimique et de la digestibilité in vitro de la matière sèche (DIVMS) des rebuts de figues de barbarie entières et de leurs trois composants morphologiques (pelure, jus et grains) pour deux variétés (inerme et épineuse) durant les trois mois de disponibilité. Quarante échantillons composés de vingt figues de barbarie chacun ont été collectés d’un champ âgé de huit ans chaque mois et pour chaque variété. Les résultats ont montré un effet significatif (p< 0,05) de la variété et du mois pour tous les paramètres étudiés. Pour les trois mois confondus, pour la variété épineuse, les proportions moyennes de la pelure par rapport au fruit entier (PL/FE), de la pulpe par rapport au fruit entier (PP/FE), du jus par rapport à la pulpe (J/PP) et des grains par rapport à la pulpe (G/PP) sont respectivement de 50,4 % ; 49,6 % ; 81,5 % et 18,5 % tandis que pour la variété inerme, ces proportions sont respectivement de 46,1 % ; 53,9 % ; 83,4 % et 16,6 %. Pour les deux variétés et pour les trois mois confondus et respectivement pour le fruit entier, la pelure, le jus et les grains, les teneurs moyennes en matière sèche sont de 16,9 % ; 16,3 % ; 12,6 % et 53,8 %, en matières azotées totales (MAT) sont de 5,3 %MS ; 3,9 %MS ; 4,8 %MS et 5,3 %MS, en NDF sont de 25,2 %MS ; 12,5 %MS ; 2,7 %MS et 72,7 %MS, en ADF sont de 20,3 %MS ; 9,4 %MS ; 3 %MS et 53,6 %MS, les DIVMS sont de 77,7 % ; 90,7 % ; 98,2 % et 32,1 % et les teneurs en phosphore sont de 0,09 %MS ; 0,07 %MS ; 0,08 %MS et 0,11 %MS. Les valeurs des paramètres de la variété épineuse étaient significativement supérieurs à celle de la variété inerme quel que soit le mois. Avec l’avancement de la période de récolte, pour les quatre produits étudiés et pour les deux variétés, les teneurs en matière sèche, en matières minérales, en MAT et la DIVMS diminuent tandis que les trois composants des fibres (NDF, ADF et ADL) augmentent. Les rebuts de fruits de cactus entiers, leurs pelures et leurs jus sont les produits les plus intéressants à valoriser dans l’alimentation des ruminants nourris à base de paille de céréale tout en assurant une complémentation protéique adéquate. Les produits de la variété épineuse collectés en septembre sont les mieux recommandés.

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