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Efficience et Résilience alimentaires

Efficience alimentaire | Fourrage | Ruminants (général)

Appui de la modélisation spatialement explicite pour la mise en place d’une filière de fourrage structurée à l’échelle de l’île de La Réunion

LORRE F. (1), MAGNIER J. (1), DEGENNE P. (2), MIRALES M. (3), LURETTE A. (1), VIGNE M. (1,4), VAYSSIERES J. (1,5)

(1) SELMET, Univ Montpellier, CIRAD, INRAE, Institut Agri, Montpellier, France

(2) CIRAD, UMR Tetis, Montpellier, France

(3) ARP, Le Tampon, La Réunion

(4) CIRAD, UMR SELMET, 110 Antsirabe, Madagascar

(5) CIRAD, UMR SELMET, F-97410 Saint-Pierre, Réunion, France

RESUME
A La Réunion, une forte variabilité spatiale et saisonnière de la production fourragère génère un déficit fourrager périodique. L’Association Réunionnaise de Pastoralisme réfléchit donc à la mise en place d’une filière fourragère structurée afin de sécuriser l’approvisionnement des élevages en fourrages au cours de l’année. Par le biais d’une modélisation spatialement explicite, ce travail vise d’une part à décrire finement la situation fourragère actuelle et à tester l’impact de leviers techniques permettant d’augmenter les stocks fourragers. D’autre part, nous avons exploré la capacité du simulateur développé à évaluer les impacts de la mise en place d’une filière structurée. La quantification et la localisation des productions et des consommations de fourrages a été réalisée à partir d’une géolocatisation des parcelles fourragères et des troupeaux de ruminants. Les bilans fourragers ont été calculés à l’échelle de petites zones géographiques de l’île. Un premier levier technique consistant à augmenter les surfaces de fauches dans les Hauts de l’Ouest a été modélisé. Ce levier a été associé à l’implantation de 4 structures de stockage collectif permettant une gestion globale des flux de fourrages entre demandeurs et fournisseurs. Les scénarios modélisés montrent que les bilans fourragers sont très contrastés selon les zones géographiques, mais que l’implémentation de pratiques de fauche améliorée permet d’arriver rapidement à une autosuffisance dans les zones concernées. Les résultats obtenus montrent que le simulateur développé pourra tester des scénarios construits avec les acteurs et ainsi alimenter la réflexion sur la mise en place de la filière fourragère structurée.

Efficience alimentaire | Fourrage | Ruminants (général)

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