Tous les textes des 3R

Itinéraires de production

Bovins à viande | Conduite d’élevage | Economie | Systèmes d’élevage

Premiers résultats téchnico-économiques relatifs à l’abattage de bovins de race aurochs-reconstitué.

C. GUINTARD (1), D. MALAVERGNE (2), P. BEAUJEAN (3)

(1) Ecole Nationale Vétérinaire de Nantes, route de Gachet, BP 40706, 44307 Nantes Cedex 03

(2) Fédération Nationale des Centres d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural, Le Bourg, 46500 Saignes

(3) C.E.Z. - Bergerie Nationale, Parc du Château, 78120 Rambouillet

INTRODUCTION

L’aurochs-reconstitué (code race 30) est une race bovine rustique synthétique (Bos taurus Linné, 1758) qui a fait son apparition en France en 1979 (1ère importation par le Zoorama Européen de Chizé [79] en provenance de Suisse et d’Allemagne). D’abord considéré comme bovin de parc zoologique, cet animal s’est développé en référence à l’ancêtre disparu (Bos primigenius, Bojanus 1827). Ce n’est qu’à partir de 1989 que le premier éleveur français s’est lancé dans l’entretien d’une zone difficile (marais de la ‘Ferme de l’Aurochs’ dans le Jura). Au cours des années 1990, au rythme d’un élevage nouveau par an, le cheptel s’est agrandi et des milieux différents ont été exploités (zone de moyenne montagne, sous-bois, causses, marais + friches, etc.). Plus de dix ans après, un premier bilan technicoéconomique de ce nouveau type d’élevage hyper-extensif est permis, en considérant que le revenu principal pour l’éleveur est la vente de la viande des animaux abattus (Guintard et al., 2000), même si la raison première de tous ces élevages est l’entretien de zones difficiles (ou en déprise agricole) dont la quantification en terme de coût est impossible avec les outils classiques. L’article vise à envisager la marge brute dégagée par ce type d’élevage en mettant en balance les frais d’élevage et d’abattage d’un côté (hors frais liés au foncier et à la constitution du cheptel) et le produit de la vente de la viande de l’autre (hors les recettes liées aux primes éventuelles).

Bovins à viande | Conduite d’élevage | Economie | Systèmes d’élevage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière