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2203. Alimentation

Alimentation | Bovins à viande | Fourrage

Effets de l’éclatement du grain et de la finesse de hachage du maïs fourrage plante entière sur l’ingestion, la digestion et la production des jeunes bovins à l’engraissement

CHAUVEAU H. (1), UIJTTEWAAL A. (1), GAMBETTE E. (2), DELEAU D. (2)

(1) ARVALIS-Institut du Végétal, station expérimentale de la Jaillière, F-44370 Loireauxence
(2) ARVALIS-Institut du Végétal, ferme expérimentale professionnelle de Lorraine, F-55160 Saint Hilaire en Woëvre

INTRODUCTION

La présentation du maïs fourrage (MF), qu’il s’agisse de l’éclatement du grain ou de la finesse de hachage des tiges et des feuilles, est un point important à maitriser pour qu’il soit bien conservé et digéré. Les équipements de récoltes ont récemment évolué et offrent de nouvelles possibilités. Ainsi, la technique de récolte de l’ensilage dit « brins longs » vise à obtenir une coupe longue des brins de maïs et un éclatement intense des grains grâce à une configuration spécifique des éclateurs et un différentiel de vitesse élevé.
Pour évaluer distinctement les effets de l’éclatement du grain et de la longueur de coupe sur la conservation et la valorisation du MF par les jeunes bovins (JB), un essai, répété en 2019 et 2020, a été mis en place sur la ferme expérimentale Arvalis de Saint Hilaire en Woëvre (55).

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