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2203. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation

Effets de deux sources de choline rumino-protégée pendant la période de transition sur la performance des vaches laitières de race Holstein

SAINZ DE LA MASA-ESCOLA V. (1), TREVISI E. (2), GRILLI E. (1)(3), CAILLIS P. (3) PICCIOLI-CAPPELLI F. (1)(2)

(1) DIMEVET, University of Bologna, Bologna, Italy
(2) DIANA, Università Cattolica del sacro Cuore, Piacenza, Italy
(3) Vetagro S.p.A., Reggio Emilia, Italy

INTRODUCTION

En début de lactation, les vaches laitières connaissent généralement un bilan énergétique négatif, entraînant la mobilisation des réserves corporelles et favorisant la stéatose hépatique et la cétose (Grummer 2007). La choline est un composé impliqué dans de nombreuses voies métaboliques qui permet notamment d’éviter l’accumulation excédentaire des triglycérides hépatiques (McFadden et al., 2020). Or, les populations microbiennes du rumen dégradent rapidement la choline alimentaire. Cela souligne donc l’intérêt d’une supplémentation en choline sous forme rumino-protégée, notamment pendant la période de transition, ce qui peut réduire l’incidence des maladies métaboliques post part-partum et améliorer la production laitière et les taux de matières utiles (Arshad et al., 2020). L’objectif de cette étude était d’évaluer les effets de deux sources de choline rumino-protégée (CRP) apportées pendant 8 semaines (21 jours avant à 35 jours après la mise-bas) sur la santé et les performances des vaches laitières.

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