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2203. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation

Étude des effets de l’administration d’un noyau phytogénique sur la diminution de la production laitière au tarissement chez des vaches laitières

PINON G. (1), PLICHART G. (2), GUATTEO R. (3)

(1) Clinique vétérinaire Vet&Sphère, 12 rue de la Corderie 22800 Quintin
(2) Biodevas Laboratoires, 21 rue des chardons, 72460 Savigné-l’Évêque
(3) UMR Oniris & INRAE BioEpar, 101 route de Gachet, 44307 Nantes Cedex 03

INTRODUCTION

Le tarissement, défini comme l’arrêt de la traite en fin de lactation chez les vaches laitières, est une étape essentielle. Toutefois, il peut engendrer des complications comme l’oedème mammaire et des pertes de lait favorisant la survenue de mammites. L’un des principaux facteurs de risque de complication est la production laitière le jour du tarissement (Robert et al., 2005). Diminuer rapidement la sécrétion lactée devrait limiter les complications et améliorer le bien-être notamment chez les vaches produisant encore plus de 20 kg de lait au moment du tarissement.

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