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2203. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Efficience alimentaire | Fourrage

Efficience azotée des vaches laitières nourries avec des régimes à base d’herbe verte ou de maïs fourrage : une comparaison par méta-analyse

FERREIRA M. (1), DELAGARDE R. (1), EDOUARD N. (1)

(1) PEGASE, INRAE, Institut Agro, 16 Le Clos, Saint-Gilles 35590, France

INTRODUCTION

Pour assurer leur pérennité, les systèmes bovins laitiers doivent maximiser la valorisation des ressources protéiques afin de limiter l’utilisation d’intrants et de réduire leur impact environnemental lié aux pertes d’azote (N). Pour ce faire, les éleveurs peuvent s’appuyer sur les fourrages, aliments peu coûteux qu’ils peuvent produire sur leur exploitation et dont la diversité permet de multiples stratégies alimentaires. L’objet de cette étude est de comparer les déterminants de l’efficience N selon différents régimes alimentaires constitués principalement soit d’herbe verte soit de maïs fourrage, par méta-analyse de la base CowNflow (Ferreira et al., 2021).

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