Tous les textes des 3R
2203. Alimentation
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Efficience alimentaire
|
Fourrage
Efficience azotée des vaches laitières nourries avec des régimes à base d’herbe verte ou de maïs fourrage : une comparaison par méta-analyse
FERREIRA M. (1), DELAGARDE R. (1), EDOUARD N. (1)
(1) PEGASE, INRAE, Institut Agro, 16 Le Clos, Saint-Gilles 35590, France
INTRODUCTION
Pour assurer leur pérennité, les systèmes bovins laitiers doivent maximiser la valorisation des ressources protéiques afin de limiter l’utilisation d’intrants et de réduire leur impact environnemental lié aux pertes d’azote (N). Pour ce faire, les éleveurs peuvent s’appuyer sur les fourrages, aliments peu coûteux qu’ils peuvent produire sur leur exploitation et dont la diversité permet de multiples stratégies alimentaires. L’objet de cette étude est de comparer les déterminants de l’efficience N selon différents régimes alimentaires constitués principalement soit d’herbe verte soit de maïs fourrage, par méta-analyse de la base CowNflow (Ferreira et al., 2021).
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Efficience alimentaire
|
Fourrage
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
BOUCHON M., SCULLY S., COPPA M., OLLION E., MARTIN B., MAITRE P.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
LEFEVRE A., BOULET L., DECRUYENAERE V., VANDAELE L., VERRIELE B., DECAESTEKER E., GAVILLON D., MAHIEU J., ROUILLE B., FROIDMONT E.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
MUSATI M., COPPA M., DELBES C., VERDIER-METZ I., POPOVA M., NIDERKORN V., BOUCHON M., FARIZON Y., ENJALBERT F., RENNA M., LUSSIANA C., NATALELLO A., MARTIN B., FERLAY A.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
HASSOUN P., PORTES D., COULON V., TOMAS R., ARLES S., MENRAS, J.M., ALLAIN C., AMPOSTA N., PARISOT S.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
CORBIERE F., ASTRUC JM., COSTES-ORI V., EL JABRI M., FANCA B., HASSOUN P., MACHEFERT C., MARIE-ETANCELIN C., MEYNADIER A., LAGRIFFOUL G.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
BOUCHUT D. , ROSZKOS R. , BENABEN S. , ALZAHAL O.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
CHAUVEAU H. , UIJTTEWAAL A. , GAMBETTE E. , DELEAU D.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
BRICHE M. , BRETON S. , PIGNOL C. , MARCHANDISE C. , SALAH N.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
SAINZ DE LA MASA-ESCOLA V. , TREVISI E. , GRILLI E. , CAILLIS P. , PICCIOLI-CAPPELLI F.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
PINON G. , PLICHART G. , GUATTEO R.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
TRANVOIZ E. , BROCARD V. , HENAFF J. , LE COEUR P.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
GUILLAUME S. , KERROS S. , DE FREITAS Jr.J.E.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
LEMESLE A. , FORGEARD G. , LELOUTRE L. , BULCKE Q.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
FISCHER A. , CHEVALIER G. , GAILLARD C. , GAUDILLIERE N. , GILLIER M. , JURQUET J.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
GIGER-REVERDIN S., ERHARD H. W.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
HOUD-CHAKER K. , BELAIDI R. , MEBIROUK-BOUDECHICHE L. , BOURAS R.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
BAA A. , MAMMERI A. , BARA Y.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
BOYER C. , POMMARET A. , PONDET M.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
TABET N. , MEBIROUK-BOUDECHICHE L. , CHAKER-HOUD K.
-
3R 2022 - Séance :
2203. Alimentation
COULMIER D. , CHAUVEAU H. , BOISNEAU A.