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  • Teneurs en ions forts des fourrages et calcul de la valeur de leur bilan alimentaire cations anions et de leur bilan électrolytique.

    F. MESCHY (1), J.L. PEYRAUD (2)

    (1) UMR INRA INA-PG Physiologie de la Nutrition et Alimentation. 16, rue Claude Bernard 75231 PARIS cedex 05

    (2) UMR Production de Lait INRA-Agrocampus de Rennes 35590 Saint-Gilles

    RESUME

    Des travaux récents ont montré que la modulation de l’équilibre ionique des rations peut être un facteur d’optimisation des performances des ruminants. Cet équilibre peut s’exprimer (en mEq / kg de MS) par le bilan alimentaire cations-anions (BACA = (K + Na) - (Cl + S) ou par le bilan électrolytique (BE = K + Na - Cl). La composition en ces éléments minéraux a été récemment publiée pour les aliments concentrés, par contre cette information n’est pas disponible pour les fourrages. Pour pouvoir proposer des valeurs de BACA et de BE une base de données regroupant 1320 échantillons de fourrages a été constituée (709 ensilages de maïs, 410 ensilages d’herbe, 91 foins, 79 herbe verte et 31 pulpes de betteraves). Les principaux résultats de BACA (BE entre parenthèses) en mEq / kg MS sont les suivants : herbe verte 423 (533), ensilages d’herbe 364 (469), foins 256 (347), ensilage de maïs 129 (172) et pulpes de betteraves -22 (86). Il faut souligner que les ensilages de maïs et les pulpes présentent des valeurs faibles ou très faibles susceptibles d’induire des situations de subacidose métabolique. La variabilité résiduelle intra groupes indique l’existence d’autres facteurs de variation que nous n’avons pas pu prendre en compte (fertilisation, espèce et stade végétatif...) et qui justifient des travaux spécifiques. Il existe de bonnes relations entre BACA et BE et les teneurs en K et Cl des fourrages mais ces éléments sont peu souvent dosés en routine. Une équation de prévision intéressante au plan pratique a été également établie avec les concentrations en phosphore (P g / kg MS), matières azotées totales (MAT g / kg MS) et les matières minérales (MM g / kg MS) : BACA = 56,68P + 2,03 MM + 0,27 MAT + α (α = - 33 pour les échantillons d’herbe et - 57 pour les ensilages de maïs ; r = 0,82 etr = 89) BE = 63,08P + 2,39MM + 0,39MAT + α (α = - 19 pour les échantillons d’herbe et - 55 pour les ensilages de maïs ; r = 0,88 etr = 86. Dans la pratique BE peut être utilisé, il permet de s’affranchir de la variabilité due au dosage du soufre et est très fortement liée à BACA (BACA = 0,89 BE - 29, r = 0,98 etr = 30).

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