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2204. Autonomie protéique

Autonomie protéique | Bovins à viande | Fourrage

Effets de l’introduction de méteils fourragers dans les rations d’engraissement des jeunes bovins

BUTEAU A. (1), MAUGRION P. (2), DAGORN N. (3), CHAUVEAU H. (4)

(1) ARVALIS-Institut du Végétal, Ferme Expérimentale des Bordes, F-36120 Jeu Les Bois
(2) OIER des Bordes, Ferme Expérimentale des Bordes, F-36120 Jeu Les Bois
(3) ARVALIS-Institut du Végétal, 6 chemin de la Côte Vieille, F-31450 Baziège
(4) ARVALIS-Institut du Végétal, station expérimentale de la Jaillière, F-44370 Loireauxence

INTRODUCTION

Les méteils fourragers composés de céréales et de protéagineux récoltés immatures (MCPI) prennent une place de plus en plus importante dans les élevages en recherche d’autonomie protéique et fourragère. Plusieurs études sont actuellement menées sur la valorisation de ces méteils par le cheptel laitier ou allaitant. En revanche, peu d’essais traitent de l’impact de l’introduction de MCPI dans les rations d’engraissement. Pour cela, deux essais ont été mis en place sur la Ferme Expérimentale des Bordes (36) en 2019 et 2020 afin de comparer différents niveaux d’introduction de méteils pour l’engraissement de jeunes bovins mâles (JB).

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