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2204. Autonomie protéique

Autonomie protéique | Bovins laitiers | Efficience alimentaire

Quels niveaux de compétition « feed/food » dans deux fermes expérimentales laitières en Bretagne et Normandie ?

ROUILLE B. (1), CLOËT E. (2), TRANVOIZ E. (2), LEPELTIER F. (3), MORIN L. (3).

(1) Institut de l’Elevage – Monvoisin, 35652 Le Rheu Cedex, France
(2) Chambres d’agriculture de Bretagne, rue Maurice Le Lannou - CS 74223, 35042 Rennes Cedex
(3) Ferme expérimentale La Blanche Maison, 50880 Pont-Hébert

INTRODUCTION

La production laitière sera socialement acceptable demain si elle respecte quatre piliers : l’économie, l’environnement, la valorisation du territoire et la non-compétition dans l’utilisation des ressources. L’efficience de conversion des aliments par les ruminants laitiers permet d’évaluer la compétition entre l’alimentation animale et l’alimentation humaine dans cette utilisation des ressources. Ainsi, la part consommable par l’homme dans les aliments consommés par les animaux et dans les produits animaux (lait et viande) est prise en compte dans cette approche. L’objectif du projet CASDAR ERADAL était de déterminer les efficiences énergétique et protéique pour les principales filières laitières en France, et de proposer des exemples concrets de calcul de ces indicateurs sur des systèmes expérimentaux.

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