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2204. Autonomie protéique

Autonomie protéique | Bovins laitiers | Pâturage

Pâturage hivernal : valeur de l’herbe et croissances de génisses laitières gestantes

TROU G. (1), DUPERRET T. (1), IRIEN P. (2), BROCARD V. (3), CLOET E. (1), TRANVOIZ E. (1)

(1) Chambres d’agriculture de Bretagne - rue Maurice Le Lannou - CS 74223 - 35042 RENNES CEDEX - France
(2) IUT Génie Biologique – 12 rue de Kergoat -29 200 BREST
(3) Institut de l’Elevage, BP85225, 35652 Le Rheu Cdx

INTRODUCTION

L’autonomie alimentaire et notamment protéique des élevages laitiers peut être impactée par le changement climatique. L’évolution climatique offre déjà des hivers plus doux et une persistance de la croissance de l’herbe plus tard en automne voire en hiver dans les régions les plus océaniques (Climalait-zone Cilouest). Cette herbe, si elle est valorisée peut conforter l’autonomie des exploitations. Le pâturage hivernal a été étudié en production ovine ou bovins viande (Pottier et al. 2001, Notes et al. 2010). L’objectif de ce travail est d’apporter des références sur la valeur alimentaire de l’herbe d’automne/ hiver, et d’étudier sa valorisation par des génisses laitières.

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