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2204. Autonomie protéique

Autonomie protéique | Efficience alimentaire | Méthode de calcul

Méthodes et référentiels partagés pour calculer l’autonomie protéique des élevages herbivores

JOUFFROY M. (1), LIOY R. (2), ECHEVARRIA L. (1), REDING E. (4), BATTHEU C. (5), BERCHOUX A. (1)

(1) Institut de l’Élevage (Idele), Laxou et Lyon, France
(2) CONVIS s.c., Ettelbruck, Luxembourg
(3) Association Wallonne des Éleveurs (AWE), Ciney, Belgique
(4) Centre Wallon de Recherches Agronomiques, Libramont, Belgique

INTRODUCTION

L’autonomie protéique correspond à la proportion de protéines issues des fourrages et concentrés consommées par les animaux de l’exploitation et qui sont produites sur la ferme (Rouillé B. et al., 2014). Le projet Interreg VA AUTOPROT vise à améliorer la compétitivité des exploitations laitières de la Grande Région en augmentant leur autonomie protéique. Pour cela, les principes méthodologiques de calcul de l’autonomie protéique des partenaires ont été examinés. Deux approches spécifiques ont été comparées, l’une basée sur les besoins en matière azotée totale (MAT), l’autre sur l’ingestion du troupeau.

Autonomie protéique | Efficience alimentaire | Méthode de calcul

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