Tous les textes des 3R

2205. Nouveaux aliments et nouveaux fourrages

Caprins | Nouveaux aliments et nouveaux fourrages

Effet de Sulla flexuosa (Hedysarum flexuosum) sur le profil en acides gras du lait de chèvres de race Beni Arouss au Nord du Maroc

BOUKROUH S. (1,2), HORNICK J.L. (1), NOUTFIA A. (2), AVRIL C. (3), CABARAUX J.F. (1), CHENTOUF M. (2)

(1) Département de Gestion Vétérinaire des Ressources Animales, FARAH, Faculté de Médecine Vétérinaire, ULiège, 4000 Liège, Belgique
(2) Institut National de la Recherche Agronomique, Tanger, Maroc
(3) HEPH Condorcet, catégorie agronomie, Ath, Belgique

INTRODUCTION

Dans le nord du Maroc, l’alimentation des chèvres est basée sur les pâturages qui sont caractérisés par une disponibilité limitée de fourrage (Chebli et al., 2018). Sulla flexuosa est une légumineuse annuelle marginale largement répandue dans le nord du Maroc (Boukrouh et al., 2018). Les espèces appartenant à son genre sont connues par un taux élevé en protéines (Amato et al., 2016) et en tannins qui peuvent influencer la qualité des produits animaux, notamment la composition chimique et le profil en acides gras (Cabiddu et al., 2009). Les effets de Sulla flexuosa sur le profil en acides gras du lait de chèvre seront étudiés pour la première fois dans cet article.

Caprins | Nouveaux aliments et nouveaux fourrages

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière