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2205. Nouveaux aliments et nouveaux fourrages
Le tour du moha en 80 jours
Around the moha in 80 days
DELABY L. (1), DOZIAS D. (2), LEURENT-COLETTE S. (2), GALLARD Y. (2)
(1) INRAE, Institut Agro, UMR Physiologie, Environnement et Génétique pour l’Animal et les Systèmes d’Elevage, 16 Le Clos, F-35590 Saint Gilles, France
(2) INRAE, Domaine du Pin, UE 326, Borculo, Le Pin-au-Haras, F-61310 Gouffern en Auge, France
INTRODUCTION
Le changement climatique en cours et annoncé, caractérisé surtout par des sécheresses estivales plus marquées en intensité et en durée, les diverses réglementations obligeant à la couverture des sols en automne (CIPAN valorisables), incitent les éleveurs à recourir aux inter-cultures automnales récoltables. Parmi les possibles, le moha (Setaria italica) présente des atouts intéressants, notamment son développement rapide en conditions chaudes de fin d’été, sous pluviométrie limitée. La mono récolte de cette graminée, après 60 à 80 jours, permet de produire entre 3 à 6 t de matière sèche (MS) selon l’âge, sous forme de foin, mi-fané enrubanné ou comme fourrage vert. Sa valeur alimentaire peu décrite, a fait l’objet d’une évaluation en vert, in vivo durant 2 années sur le domaine INRAE du Pin.