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Alimentation

Alimentation | Ensilage | Qualité aliment | Ruminants (général)

Estimation rapide de la qualité de l’ensilage d’herbe frais à l’aide d’un spectromètre proche infrarouge à barrette de diodes.

H. GIBAUD, C. PAUL, J M. GREEF, *B. RUSER

Institut de recherche sur la production végétale et la gestion des prairies, Station fédérale de recherches agronomiques (FAL),

Bundesallee 50, D-38116 Braunschweig, Allemagne, E-mail : helene.gibaud@fal.de, *barbara.ruser@pioneer.com

INTRODUCTION

L’ensilage d’herbe est un constituant majeur de l’alimentation des bovins laitiers en Europe. L’objet de cette étude consiste à développer une méthode d’estimation des paramètres nutritionnels et fermentaires de l’ensilage d’herbe sans séchage ni broyage préalable des échantillons. Les méthodes classiques requièrent un investissement en intrants, en temps et en personnel. Hormis les avantages significatifs attribués aux spectromètres à infrarouge proche (NIR), les instruments de mesure NIR conventionnels ne disposent pas de la robustesse et de la vitesse nécessaire à une application directe en exploitation agricole. Ces exigences sont pleinement prises en compte par les nouveaux spectromètres NIR à barrettes de diodes et sont vérifiées dans cette étude.

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