Tous les textes des 3R

2208. Élevage et changement climatique

Alimentation | Elevage et changements climatiques | Ovins à viande

Stratégie alimentaire d’adaptation de l’élevage ovin à la pénurie de fourrage et de sécheresse imprévue pour la finition des agneaux

ALEGRE J. (1), KOUAME Y.A. (2) et BRUNET S. (1)

(1) SICA SA ALICOOP – 46 route de la Gasse aux Loups – 79 800 PAMPROUX
(2) LEGTPA de Magnac-Laval – 87 190 MAGNAC LAVAL

INTRODUCTION

Depuis 50 ans, les systèmes fourragers pour l’élevage des ruminants se sont adaptés aux aléas climatiques (Lemaire et Pflimlin, 2007). Les pratiques de conduite alimentaire doivent également s’adapter aux sécheresses imprévues en mettant en oeuvre des stratégies de résilience en sortant du cadre du système fourrager habituel (Amigue et al., 2006).
En élevage ovin, la paille de céréales est préconisée comme fourrage grossier à la place du foin, notamment pour les agneaux finis en bergerie disposant de concentré (Sagot et al., 2017). Les précédentes années ont connu des pénuries de paille de qualité alimentaire à cause notamment des faibles rendements et des fortes demandes. Les éleveurs doivent donc trouver de nouvelles alternatives pour nourrir leur troupeau. Depuis plusieurs années, la SICA ALICOOP (Deux-Sèvres) étudie des rations sans apports de fourrages à l’auge pour les petits ruminants, avec un aliment unique complet, qui peuvent pallier au manque ponctuel de foin et de paille. C’est la conduite TOTAL. L’objectif de notre étude est de comparer l’effet d’une conduite alimentaire TOTAL à une conduite conventionnelle à base de concentré et de paille sur les performances des agneaux lors de la période de finition en bergerie.

Alimentation | Elevage et changements climatiques | Ovins à viande

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière