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Alimentation

Alimentation | Fourrage | Ovins à viande | Qualité aliment

Prévision de l’ingestibilité de la paille chez le mouton à partir de critères physiques et de la composition chimique.

D. ANDUEZA (1)(2), F. MUÑOZ (1), R. BAUMONT (2)

(1) CITA-Aragón P.O. Box. 727 50080 Zaragoza, Espagne

(2) INRA-Theix. URH-RAPA. 63122 Saint Genès Champanelle, France

INTRODUCTION

La paille est un aliment essentiel pour la production animale dans les pays méditerranéens. Pour l’utiliser correctement dans des rations il est donc important de pouvoir prévoir son ingestibilité. Cependant, il n’existe pas actuellement de méthode simple à mettre en oeuvre au laboratoire pour prévoir l’ingestibilité de la paille. Dans ce travail on a testé quelques critères physiques liés au comportement de la paille en milieux aqueux et chimique (teneur en parois végétales) pour prévoir son ingestibilité.

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