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2213. Santé

Bovins laitiers | Conseil | Santé animale | Travail

Itinéraires de soins de troupeaux laitiers du Grand Ouest : quelles articulations entre organisation du collectif de travail et pratiques de gestion intégrée de la santé animale ?

GOTTI V. (1) (2) ; MANOLI C. (1) ; DEDIEU B. (2)

(1) URSE, Ecole Supérieure d’Agricultures, Université de Bretagne-Loire, 55 rue Rabelais, F-49007 Angers, France.
(2) UMR SELMET, INRAE, Institut Agro, Montpellier, France

INTRODUCTION

Un des leviers pour accompagner les systèmes d’élevage dans la transition agroécologique est la gestion intégrée de la santé animale : moins d’intrants médicamenteux, plus d’approche préventive de la santé en intégrant des changements de conduite d’élevage permettant de réduire l’occurrence de troubles de la santé. En élevage laitier, cette transition s’inscrit dans un autre mouvement d’agrandissement des troupeaux et de diversification du collectif de travail (associés de GAEC, exploitants avec salariés, exploitant seul permanent…) (Hostiou et al., 2021). Les impératifs de changement des pratiques de santé ont ainsi des répercussions sur le fonctionnement de ce collectif, depuis la conception commune de la place de la prévention dans la gestion de la santé et la définition des protocoles sanitaires à mettre en place, jusqu’à la circulation de l’information entre les personnes, et la répartition de la mise en oeuvre des soins dans le temps, étudiés à travers le prisme du travail (Dedieu et al., 2010). Notre objectif est de comprendre comment s’articulent, dans les exploitations laitières, la répartition de tâches, connaissances et compétences de chacun des travailleurs.

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