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2217. Système d’élevage

Bovins laitiers | Systèmes d’élevage

Elevage du bovin laitier en Kabylie (Algérie) ; quelques éléments de diagnostic

MOUHOUS A. (1), DORBANE Z. (1), DJELLAL F. (2), GUERMAH H. (3), KADI S.A. (1)

(1) Faculté des Sciences Biologiques et Sciences Agronomiques, Université Mouloud Mammeri de Tizi-Ouzou, Algérie
(2) Faculté des Sciences Agronomiques, Université Ferhat ABBAS de Sétif, Algérie
(3) Faculté des Sciences, Université Mohamed Boudiaf de M’sila, Algérie

INTRODUCTION

En Algérie, la production de lait de vache n’arrive toujours pas à subvenir aux besoins des populations. Une réduction des effectifs (- 16%) est enregistrée entre 2016 et 2020, passant de 2 millions à 1,75 million de têtes (FAOSTAT, 2021). La région de Tizi-Ouzou est l’un des bassins laitiers malgré la géographie contraignante. Cet élevage est maintenu grâce à une alimentation souvent dépendante du marché (Kadi et Djellal, 2009). Les pratiques d’élevages diffèrent en fonction des moyens de production dont disposent les éleveurs. A travers la typologie, l’objectif de l’étude est de montrer la diversité des systèmes d’élevage existant dans la région.

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