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2217. Système d’élevage

Bovins laitiers | Qualité lait | Systèmes d’élevage

L’ordre de distribution des fourrages semble affecter l’aptitude fermentaire du lait

CEPPATELLI A. (1, 2), CREMILLEUX M. (1), GOURDON B. (3), MARTIN B. (1) MICHAUD A. (1)

(1) Université Clermont Auvergne, INRAE, VetAgro Sup, UMR 1213 Herbivores, 63122 Saint-Genès-Champanelle, France.
(2) University of Padova, Department DAFNAE, Legnaro, Padova, Italy.
(3) Président de l’association « Eleveurs Autrement », Massif Central, France.

INTRODUCTION

Dans un contexte où les évènements climatiques extrêmes limitent les stocks de fourrages disponibles, certains éleveurs limitent la quantité de fourrages distribués pour l’adapter aux besoins stricts des animaux, tout en étant très vigilants sur l’ordre de distribution des fourrages (fourrage grossier avant le fourrage moins fibreux). L’effet de la restriction des fourrages aux stricts besoins des animaux, sur la composition du lait et les performances des animaux, a été étudié (Cremilleux et al. 2022). Cependant l’effet de l’ordre de distribution des fourrages sur la composition du lait reste à étudier. L’objectif de cette étude réalisée chez des éleveurs volontaires était d’analyser l’effet de l’ordre de distribution des fourrages sur la composition du lait (chimique et bactériologique) et l’aptitude fermentaire du lait mesurée par des tests de lactofermentation.

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