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  • Effet du bilan électrolytique sur l’ingestion et la production de lait des vaches laitières : approche bibliographique.

    E. APPER-BOSSARD, J.L. PEYRAUD

    INRA, Unité Mixte de Recherches sur la Production du Lait, 35590 St-Gilles

    INTRODUCTION

    Les contraintes de production laitière conduisent à distribuer des rations à forte densité énergétique engendrant des productions importantes d’acide au niveau du rumen. De plus, les vaches à haut niveau de production ont un métabolisme intense qui contribue à acidifier le milieu interne. La forte production d’acides qui en résulte favorise l’apparition d’états de subacidose latente, source de pertes d’efficacité. Pour limiter les pertes économiques qui en découlent, il est nécessaire de sécuriser les régimes. L’apport de cations (Na+ ou K+) qui sont absorbés contre des ions H+ ont un rôle alcalinisant à l’inverse des anions (Cl-) qui sont absorbés contre un ion bicarbonate (HCO3-), et ont de ce fait un rôle acidifiant. Dès lors la recherche d’un Bilan Electrolytique optimal de la ration, défini comme BE = Na++ K+ - Cl- en milliéquivalents (mEq), semble pouvoir sécuriser les régimes (Mongin, 1981). L’objectif de ce travail a été de tester l’intérêt éventuel d’un accroissement du BE des rations à partir d’une méta analyse des données de la littérature permettant de décrire les lois de réponse de l’ingestion, de la production ainsi que des critères caractérisant l’équilibre acido-basique du sang en fonction du niveau de BE.

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    3R 2004 - Séance :

    Alimentation

    Effets du bilan alimentaire en cations et en anions sur les performances zootechniques des vaches laitières selon les teneurs en énergie rapidement dégradable et en protéines des rations. 

    E. APPER-BOSSARD, J.L. PEYRAUD, F. MESCHY, P. FAVERDIN

    Teneurs en ions forts des fourrages et calcul de la valeur de leur bilan alimentaire cations anions et de leur bilan électrolytique. 

    F. MESCHY, J.L. PEYRAUD

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    I. DUFRASNE, J.F. CABARAUX, M. COENEN, H. SCHOLTZ, L. ISTASSE, J.L. HORNICK

    Affiche • Estimation rapide de la qualité de l’ensilage d’herbe frais à l’aide d’un spectromètre proche infrarouge à barrette de diodes. 

    H. GIBAUD, C. PAUL, J.M. GREEF, B. RUSER

    Affiche • Dégradation ruminale du maïs-fourrage : prédiction en Spectrométrie dans le Proche Infrarouge. 

    G. CABON, L. PRUVOST, C. COSSON, R. GARREAU

    Affiche • Prévision de l’ingestibilité de la paille chez le mouton à partir de critères physiques et de la composition chimique. 

    D. ANDUEZA, F. MUÑOZ, R. BAUMONT

    Affiche • Liaison entre la dégradabilité in sacco des aliments et les paramètres fermentaires ruminaux des animaux fistulés. 

    P.V.D. ANDRADE, S. GIGER-REVERDIN, P. CHAPOUTOT, J.L. LE PIERRES

    Affiche • Lois de réponse de l’émission nette de glucose par le foie chez l’ovin : méta-analyse. 

    J. VERNET, G. GELY, S. LEGER, P. NOZIERE, D. SAUVANT, I. ORTIGUES-MARTY

    Affiche • Effet d’une levure (Saccharomyces Cerevisiae CBS 493.94) sur le métabolisme ruminal de la chèvre laitière. 

    S. GIGER-REVERDIN, G. BERTIN, J. TESSIER, D. SAUVANT

    Affiche • Méthodologie d’évaluation de la résistance ruminale et de la libération intestinale de formes protégées de vitamine A. 

    E. MADIOT, C. RICHARD, B. GIRAULT, J.C. ROBERT

    Affiche • Influence de la conservation du fourrage sur sa digestibilité. 

    Y. ARRIGO

    Affiche • Effets de l’apport d’un extrait soluble de luzerne (Nutrimen®) sur la digestion ruminale chez la vache laitière. 

    D. COULMIER, J.L. PEYRAUD

    Affiche • Effet d’un apport d’un extrait soluble de luzerne (Nutrimen®) dans l’alimentation de la vache laitière sur la production et sur la composition du lait. 

    D. ALI HAIMOUD-LEKHAL, D. COULMIER

    Affiche • Effet d’une supplémentation de la ration en lipides protégés sur la production et la composition du lait chez la vache laitière en début de lactation. 

    M. BEN SALEM , M. MARRAKCHI, R. BOURAOUI

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    F. SCHORI, C. FRAGNIERE, W. SCHAEREN, W. STOLL

    Affiche • Altération de l’ensilage par entrée d’air - Méthode de détection de flore microbienne détérioratrice et du potentiel inhibiteur. 

    S.D. MARTENS, G. PAHLOW, J.M. GREEF, H. GIBAUD

    Affiche • Substitution totale du tourteau de soja par du tourteau de colza pour des vaches laitières hautes productrices - Résultats des essais 2002 du programme "Produire du Lait Autrement" engagé à la ferme expérimentale de Grignon. 

    Ph. SCHMIDELY, O. LAPIERRE, D. TRISTANT

    Affiche • Valorisation de la féverole dans des rations pour vaches laitières. 

    Ph. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, C. PEYRONNET, K. CREPON

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    G. CABON, L. PRUVOST, J. SOULARD

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    M. CAPITAIN, P. PACCARD, G. COLIN

    Affiche • Valorisation d’un ensilage mixte de maïs et de lupin par des vaches laitières hautes productrices. 

    E. FROIDMONT, L. DELBOUILLE, V. DECRUYENAERE, J.M. ROMNEE, N. BARTIAUX-THILL

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    P. PACCARD, B. PORTIER, B. BONETTI

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    J.P. DETHOOR, F. PIZEL

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    D. SAUVANT, O. MARTIN

    Affiche • Essai d’évaluation des besoins nutritionnels d’entretien en énergie d’agneaux Ouled Djellal âgés de 3 à 12 mois. 

    A. HAMDAOUI, N. ALLALI, A. LAWRENCE

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    Ph. BRUNSCHWIG, D. PLOUZIN

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